Наверх
Читальный зал. Размещается не для продажи

17.01.2020

Автор: Валентин БУГРОВ

Лео Бокерия: Властелин сердец, подводник и семь раз дед

Накануне 80-летия легендарного кардиохирурга вышла его автобиография «Влюблен в сердце»

Лео Бокерия долго не хотел выпускать автобиографию. А зря. У него получился не трудный для восприятия медицинский справочник, интересный только узкому кругу специалистов, а настоящий роман! Только в роли главных героев не классические «он» и «она», а врач и сердце. Более 5000 раз Бокерия видел его вблизи и прикасался к нему во время открытых операций. И для него это не просто мышечное образование, необходимое для перекачки крови, а «вечная тайна», «величайший двигатель всякой жизни» и «прекрасный цветок, освещающий все вокруг своей красотой».

С первых строк становится понятно, почему книга получила название «Влюблен в сердце», а не «Под звездами кресты», как планировалось изначально.

- Не родился еще врач, у которого не умер бы ни один пациент. И у таких гениев, звезд хирургии, как Борис Петровский, Владимир Бураковский, были свои «кресты», когда они теряли очень тяжелых больных, - объяснял свою задумку хирург.

К счастью, историй с хорошим концом в сотни раз больше. Во многом благодаря именно Бокерия - целый ряд операций до него никто не проводил не только в СССР, но и в мире. Любопытный факт: за работу в специально созданной барокамере медик стал... почетным водолазом. Да-да, за совершение более 100 глубоководных погружений! Дело в том, что хирургическое вмешательство при обычном давлении больные могли не перенести, а в барокамере показатели были, как на глубине 25 м.

На счету Бокерия свыше 150 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения. Он одинаково ловко сшивал крохотные сосуды малыша, которому полтора часа от роду, и хрупкие ткани 93-летнего пациента. При этом он не любит, когда его называют великим или феноменом, не считает, что делает что-то особенное - «просто занимается тем, что любит». Даже в предисловии к своей книге медик подчеркивает, что в первую очередь хотел бы рассказать не о себе, а о своих учителях, коллегах и развитии кардиохирургии в целом. Включены в издание настоящие репортажи из операционной.

Также отдельные главы посвящены детству в любимой абхазской Очамчире. И большой семье (Бокерия - семикратный дед!), которая всегда поддержит морально и профессионально: супруга хирурга и обе его дочери - медики. Лео Антонович говорит, что только своим девочкам доверит сердце, если с ним что-то случится. Хотя представить, что с Бокерия что-то может случиться - невозможно. Автобиография вышла накануне 80-летия хирурга. До сих пор он проводит от четырех до семи операций в день. Секреты долголетия Бокерия раскрывает в книге - главным он считает интересное занятие в жизни. Свое он, без сомнения, нашел. Правда, случайно. И про это во «Влюблен сердце» тоже есть.