Наверх
Читальный зал

05.11.2019

Автор: Полина РУСАК

«Победа одна на всех. Беларусь - Узбекистан»

Издательство «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2019 г.

Без малого восемь десятков лет Беларусь живет под спудом тяжких дум о потерях и горестях Великой Отечественной. У белорусской памяти о той войне есть, впрочем, одна особенность: она, хоть и зиждется на горячем патриотизме и огромной любви к родине, достаточно сильно окрашена в интернациональные тона. Поскольку не только белорусы, но и русские, украинцы, татары, узбеки остались навечно в её земле, а значит для полноты картины помнить необходимо о подвиге каждого из братских народов, составляющих некогда единую страну – СССР. И не просто помнить, а доподлинно знать. По крупицам собирая сведения о тех, кто защищал от немецко-фашистских захватчиков родную Беларусь - насмерть стоял у стен Брестской крепости, партизанил в лесах под Гомелем и Гродно, заживо гнил в плену концентрационных лагерей, белорусские исследователи открывают в истории войны целые «национальные пласты», в которых четко прослеживается не только русский «след», но и многие другие…

Обо всем этом благодарные белорусы выпускают замечательные документальные книги со множеством иллюстраций и фото. Думается, в будущем они запечатлеют в своих красочно оформленных монограммах отдельные военные истории союзников – французов и англичан, но пока… Пока мы предпочитаем говорить о хоть и бывших, но соотечественниках, у нас - «одна на всех Победа» Беларуси и Узбекистана, очередная книга издательства «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки» из серии «Беларусь помнит. Во имя жизни и мира».

Выступая с презентацией этой книги перед многочисленными аудиториями музеев и библиотек, её авторы сегодня с особым чувством отмечают, что на страницах издания впервые опубликованы имена 1023(!) уроженцев Средней Азии, воевавших на территории Белорусской Советской Республики в период 1941-1945 годов. Мало кто усомнится в трагизме их судеб, а вот о героизме узбекских солдат и офицеров до поры до времени было не так много известно. Между тем, факты поразительные: в 43-м при форсировании Днепра 19 воинов – этнических узбеков - получили звание Героя Советского Союза. Всего же при освобождении Беларуси звезды Героя были удостоены 32 выходца из солнечной республики. Авазмат Ниязматов - это имя увековечено на плитах легендарной крепости в Бресте. Лукман Ураков – партизанил в интернациональном отряде имени Кирова на западе Беларуси. Халлак Аминов, Тухтасин Бабаев, Кудрат Суюнов, Абдусалим Дахканбаев, Касым Якубов, Шариф Эргашев и ещё многие, многие имена, оставшиеся навечно в памяти благодарного белорусского народа.

По мнению директора издательства «БелЭн» Владимира Андриевича, почитав книгу, далекие наследники узбеков-фронтовиков наконец-то узнают их адреса захоронения и, быть может, найдут возможность посетить дорогую сердцу могилу. Зачем это нужно самим белорусам? Да всё просто. Для них, ныне живущих и будущих поколений, очень важно, чтобы память о прошлом никогда не угасала, чтобы не повторилось беды, которая когда-то постигла их народ.