Наверх
Читальный зал

31.10.2019

Автор: Полина РУСАК

Останься со мною, «Алеся»!

Старейшему белорусскому журналу для женщин исполняется 95 лет

Нетрудно подсчитать, что первое и единственное периодическое издание для женщин появилось в Беларуси по завершении гражданской войны, когда пропагандистская машина большевиков, покончив с внутренними и внешними врагами, заработала в полную мощь для единомышленников и друзей, стараясь никого из них не оставить без внимания. В столицах союзных республик стало издаваться множество газет и журналов на национальных языках, были организованы специальные СМИ для крестьян, рабочих, молодежи, работников образования и партработников. Весной 1924 года в Минске, на первом Всебелорусском съезде работниц и крестьянок, было принято решение об издании собственного журнала для женщин. В тот период женская периодика была призвана привлечь прекрасную половину человечества к участию в политических, общественных и производственных процессах. Этим отчасти и объясняется, что уже спустя несколько месяцев, в начале ноября 1924-го, «свежеиспеченный» номер журнала «Беларуская работніца і сялянка» вышел в свет.

Лицо с обложки

Поначалу издание было, конечно, излишне идеологизированным: его обложки, несмотря на заявленную тематику, нередко украшали портреты советских вождей – Ленина и Сталина, а не только ударниц социалистического труда и иных выдающихся дочерей Беларуси. Но, несмотря на это, журнал полюбился читателям, его выписывали и читали, он служил средством общения власти с населением и нередко помогал людям решать важные вопросы на самом высоком уровне. В лучшую свою пору «часопiк для жанчын», без преувеличения, входил в дом абсолютного большинства белорусов. По архиву журнала, доподлинно зная, кто они – героини своего времени, теперь можно отследить историю страны под своеобразным женским ракурсом. В начале двадцатого века - звеньевые колхозов, передовые трактористки и стахановки, птичницы, доярки. А несколько десятилетий спустя – библиотекари и учителя, ученые, спортсменки, студентки-отличницы. Женщины разных возрастов и разных поколений, но неизменно интересной судьбы и немалых личностных достижений.

Ретроспективу старых номеров журнала с этими удивительными женскими лицами на обложках в нынешний юбилейный год журнал публикует из месяца в месяц.

В руководстве – только женщины

Первым редактором «Беларуской работніцы і сялянки» назначили заведующую женским отделом ЦК Компартии Беларуси 24-летнюю Марию Муратову. Пост руководителя печатного издания уроженка Украины совмещала с работой в республиканском ЦК в течение двух лет – до тех пор, пока партия не отправила её «крепить тылы» в составе Северо-Кавказского крайкома. Потом были другие ответственные работники, многие из которых попали под жернова репрессий, и потому их вклад в становление и развитие журнала был не особо значителен.

Название издания время от времени менялось – с 1931-го по 1941-й год он именовался «Работніца і калгасніца Беларусі», с 1946 года – «Работнiца i сялянка», пока в 1995-ом, наконец, не получил свое сегодняшнее имя - «Алеся».

Что характерно, бразды правления изданием неизменно находились в руках у представительниц слабого пола. Хотя назвать «слабыми» женщин, подобных детской писательнице, рабфаковке Александре Павловне Ус или легенде белорусской журналистики Марии Иосифовне Карпенко, язык не повернется. Первая возглавила журнал в трудное послевоенное время, а вторая руководила изданием без малого тридцать лет - с 1972-го по 2000-й годы. Именно при Марии Карпенко тираж журнала доходил до рекордных полутора миллионов экземпляров. Причем десятки, сотни тысяч его подписчиков находились в других республиках СССР. Для них издаваемый на белорусском языке журнал был нитью, связующим звеном с родными краями.

С 1 октября 2014 журнал печатается под эгидой РИУ «Издательский дом «Звязда». Его главным редактором является Лариса Раковская, она не просто талантливая журналистка, но и человек с активной и зрелой гражданской позицией. Лариса Павловна на протяжении многих лет трудилась собкором газеты «Советская Беларусь» в РФ, она – автор многих злободневных статей в издании «Союзное вече». Так что, по всему выходит, у руля «Работніцы і сялянки» достойный продолжатель «старой гвардии» творческих людей.

По-прежнему любим и почитаем

Сегодня журнал «Алеся» - это яркое, общественно-публицистическое и литературно-художественное издание. Как и прежде, на его страницах не только женские истории, советы по домоводству и новости культуры, но и произведения выдающихся представителей национальной литературы. Как когда-то в журнале охотно печатались Янка Купала, Якуб Колас, Петрусь Бровка и Змитрок Бядуля, так и теперь «Алесю» своим вниманием жалуют известные белорусские писатели. Журнал выстоял и в лихие 90-е, и в век всеобщей компьютеризации, сумев органично вписаться в просторы интернета, сохранив при этом свою изначальную «бумажную» целостность. Конечно, тому причиной служат многие факторы – от профессионализма команды до содержательности, актуальности материалов. Но к требованиям к работе в современных условиях добавились грамотный маркетинг, умение привлечь рекламодателя.

Обратную связь с читателем тоже никто не отменял, только сегодня она чаще выражается не в письмах в адрес редакции от домохозяек, а в поддержке активными гражданами инициированных редакцией социальных проектов. Это и выставки, и фестивали, и иные акции, направленные на поддержку семей с детьми и улучшение положения женщины в обществе. А иначе – никак. СМИ в наше время гораздо больше, чем "просто почитать".