Наверх
Читальный зал

15.07.2019

Автор: Полина РУСАК

Наталья Яцкевич: «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных»

Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2019 год

Четвертая книга в научно-популярной серии «Беларусь. Трагедия и правда памяти» рассказывает об очередной горестной и страшной странице Великой Отечественной войны. Издание, проиллюстрированное историческими и современными фотоснимками, копиями редких архивных документов, вышло в свет, как и предшествующие ему тома, на русском, белорусском и английском языках. Но и без всякого перевода, стоит взять эту потрясающую книгу в руки, думается, будет ясен масштаб трагедии, происходившей на северной окраине Минска в период с июля 41-го по июль 44-го годов.

Имел место беспрецедентный и беспощадный геноцид, массовое истребление безоружных, истощенных, измученных голодом и холодом людей. Концентрационный лагерь советских военнопленных Шталаг-352, расположенный близ деревни Масюковщина, - только один в ряду себе подобных на территории Беларуси. Таких лагерей смерти тут было множество – Могилёв, Слоним, Глубокое, Озаричи… В 1941 году вермахтом было пленено 3,4 млн военнослужащих Красной Армии, из них 323 тысяч – в июне-июле…

Поначалу советских сержантов и рядовых, оказавшихся в плену, свозили в военные городки РККА, практически полностью к началу войны разрушенные. Сейчас даже трудно представить, в каких нечеловеческих условиях они оказались: почти без пищи и воды, в неотапливаемых, продуваемых насквозь бараках – бывших казармах, лишенные элементарной медицинской помощи. Достоверно известно, что зимой 1941 года более 80 процентов узников содержались под открытым небом... Вдобавок к этому за малейшие неповиновения их расстреливали. В 1941-1944-х годах на оккупированной территории Беларуси погибли более 810 тыс. советских солдат и офицеров.

Лагерь советских военнопленных в Масюковщине существовал самый длительный период: с июля 1941-го по июль 1944 года.

- Нацисты уничтожали всех: и мирных граждан, и партизан, и подпольщиков, и еврейское население, и военнопленных. Мы должны об этом помнить. А чтобы не повторилась такая страшная война, мы вносим свой вклад путем создания книг и показываем, насколько это все было страшно и ужасно, - сказала главный редактор издательства Лариса Языкович на недавней презентации книги. Серия «Беларусь. Трагедия и правда памяти» издательства «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки» в своей ошеломляющей исторической сюжетной канве продолжает завоёвывать миллионы читателей. Впереди – новые книги.