Наверх
Читальный зал

23.05.2019

Автор: Полина РУСАК

Тамара Вершицкая, «Боль и гнев. Сопротивление и холокост в Новогрудке»

Издательство "Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», г. Минск, 2019 год

В этом году отмечается 75 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистской оккупации. Трудно сказать, сколько крови было пролито, сколько жизней оборвалось на этой многострадальной земле в те страшные годы. Но доподлинно известно, что нет ни одной белорусской семьи, по которой не прошелся бы молохом насаждаемый гитлеровцами «новый порядок». Потому воспоминания о Великой Отечественной войне до сих пор остаются такими трудными. 

Сегодня в Беларуси делается всё для того, чтобы открыть миру правду во всей её ужасающей полноте с тем, чтобы она передавалась из поколения в поколение и чтобы никогда такое больше не повторилось. Причем это происходит как на государственном уровне, так и повсеместно с простыми белорусами – педагогами, работниками музеев, журналистами… Что-то заставляет их браться за перо, вести переписку с бывшими соотечественниками, разбросанными по всему миру, собирать новые факты и свидетельства. «Беларусь помнит» - так называется проект издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки», которое приурочено к юбилейной дате. Уже были презентованы три книги - «Хатынь. Трагедия белорусских деревень», «Тростенец. Трагедия народов Европы», «Боль и гнев. Холокост и сопротивление в Новогрудке», и в самое ближайшее время ожидается выход в свет её одного издания, о Масюковщинском лагере смерти военнопленных. 

Всего же в научно-популярную серию «Беларусь. Трагедия и правда памяти» планируется включить десять томов, повествующих о страшных событиях 1941-1945 годов. И надо будет найти в себе немалое мужество, чтобы погрузиться в чтение подобной литературы. Одной из глобальных катастроф XX века, поставившей под сомнение нравственные устои общества, называют Холокост. О нем знают многие. Этой теме посвящены десятки фильмов, сотни монографий и художественных произведений. Но история узников новогрудского еврейского гетто до поры до времени не была широко известна. Между тем, она уникальна, потому что люди в нем боролись. В течение четырех месяцев, в обстановке строжайшей секретности они рыли под землей тоннель, в результате 227 человек бежали и создали свой партизанский отряд. Среди них были 12-13-летние дети… Чтобы узнать все подробности этой драмы, бывший директор краеведческого музея в Новогрудке Тамара Григорьевна Вершицкая на долгие двадцать лет погрузилась в исследования, а потом написала книгу. Сделанные ею выводы позволяют по-новому взглянуть на жестокие реалии прошедшей войны, когда гитлеровская машина смерти перемалывала людей, но не могла отнять у некоторых из них воли и жажды жизни. И тот, кто оставался человеком в нечеловеческих условиях, в конце концов побеждал.