Наверх

Максимов С. В., Очерки о белорусской земле

М.: Индрик, 2018

Известный русский этнограф XIX века Сергей Максимов за свою жизнь объехал почти всю Россию — от Поволжья до Дальнего Востока. Поездка в белорусские земли: по Могилевской, Виленской, Гродненской, Минской губерниям, -  а также по соседним Псковской и Смоленской замыкала круг его исследований. К тому же, так получилось, это было его последнее большое путешествие как этнографа.

Этот самобытный регион, конечно, привлекал исследователя и был для него настоящим кладезем информации. Согласно научной программе экспедиции, организованной Русским географическим обществом, Максимов должен был сравнить белорусский тип с типами великоросса и малоросса. Материал был собран, частично он вошел в его доклад на заседании  Русского географического общества, но полноценная книга, а она была задумана под названием «На западе», так и не была опубликована по разным причинам. Данное издание отчасти восполняет этот пробел. В нем собраны очерки и статьи Максимова о Беларуси: в частности, «Обитель и житель», «Белорусская Смоленщина».

«Белорусское наречие, во всяком случае, по произношению гласных — самостоятельное; по грамматике — ближе к великорусскому, по словарю — к малороссийскому и польскому. По-видимому, оставаясь межеумком, по пословице: «середь поля на голе», белорусское наречие является связующим звеном обоих соседних с ним и несомненно родственных наречий (южного с северным). Вытекая из одного, оно некогда должно было служить если не современною основою, то богатым и надежным источником для другого, во времена общей колонизации и частого общения. ..»,  - пишет о белорусском языке известный этнограф. 

Рассказывает он и о почитании белорусами языческих стихий -  воды и огня: «Сохранив таким образом обрядовые остатки богопочитания огня и воды, народ почтил в них обе могучие силы, укрепившие за ним право существования на своей земле, которая до сих пор богата и водой, и лесами». 

Отмечает знаменитый этнограф и их уважительное отношение к земле и хлебу: «Земледельцы они по преимуществу и пахари исключительные. На тех землях, с которых великороссы давно уже убежали в отхожие промыслы, белорусы основывают надежды существования, с упорством, настойчивостью и постоянством, достойными лучшей участи».

И пусть порой в своих оценках он бывает резок, но скорее всего, это происходило и от большого сочувствия к белорусам. Наблюдения Максимова интересны тем, что они отразили глазами русского путешественника и ученого того времени - состояние  такого интересного края, как Беларусь.

Максим Чижиков

Издано при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.