Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги. Переписка. Воспоминания. Архивные публикации. Исследования. К 150-летию А. М. Горького

Ответственный редактор, составление Д. С. Московская, И. В. Мышковец. — Москва, 2018

В год 150-летнего юбилея Максима Горького ученые вспомнили об одной из самых удивительных страниц его биографии. Горький, слывший человеком зачастую замкнутым, раскрывался перед читателями в своих произведениях, а перед друзьями - в переписке. Одним из его товарищей, который пронес уважение к великому русскому писателю через всю жизнь, был белорусский этнограф Адам Богданович. Российско-белорусский союз был действительно союзом - Богданович и Горький женились на сестрах, став родственниками. И даже смерть одной из сестер не разрушила возникшие между двумя литераторами связи.

Изданная при помощи Постоянного Комитета Союзного государства книга - плод трудов множества исследователей, которые долгие годы изучали внутрисемейные связи и возникшие благодаря им архивы и Пешковых, и Богдановичей. Это история о взаимопонимании и поддержке, которые были пронесены через всю жизнь; а переписки писателей со своими женами добавляют изданию чарующий романтический подтекст.

"Книга, которую вы держите в руках, — итог целенаправленных и масштабных архивных разысканий научных сотрудников национальных Академий наук России и Беларуси, сотрудников литературных архивов и музеев двух стран, поддержанных Постоянным Комитетом Союзного государства. И в ответ — архивы открыли нам свои сокровища. Была найдена считавшаяся безвозвратно утерянной тетрадь с автографами стихов Максима Богдановича, основоположника современной литературы Беларуси, написанных в Ярославле и адресованных вниманию старшего друга — Горькому, покровителю и популяризатору в России творчества белорусских писателей и поэтов. Не дошедшие до печати (посылка не нашла адресата, который в это время находился в эмиграции), эти стихи, среди которых есть одно, неизвестное специалистам, хранились в Архиве А. М. Горького РАН и ждали своего часа быть обнародованными", - пишет во вступительном слове к изданию Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Помимо личных тайн, книга открывает забытые страницы жизни интеллигенции России и Беларуси конца XIX-начала XX веков, как столичной, так и провинциальной; рассказывает о любви, которую люди этого периода испытывали к своей родине и культурам двух стран.


Вениамин Лыков

Издано при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.