Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

Александр Локотко «Мелодии и летопись эпох. По страницам белорусской культуры»

Издательство «Белорусская энциклопедия имени П. Бровки», Минск, 2018 год

Академик, директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Иванович Локотко – единственный ученый в стране, имеющий звание доктора наук по истории и архитектуре. Но, строго говоря, это не единственная его ученая степень: Локотко – автор свыше 270 научных работ и монографий. Он – лауреат престижнейших государственных премий, почетный член сразу нескольких общественных международных организаций, в том числе одной - под эгидой ЮНЕСКО. Его можно с равной долей успеха причислять и к ученым-этнографам, и к историкам-энциклопедистам, и к искусствоведам, и к художникам, - настолько он умело и плодотворно распоряжается своим данным от рождения талантом и багажом накопленных знаний. Как водится, прежде всего, всё это находит воплощение в разнообразной творческой деятельности академика. Это не только книги, которые белорусские издательства с периодичностью примерно раз в три-четыре года начали печатать ещё с середины 80-х годов XX века, но и художественные полотна – акварель и графика, сценарная работа. 

А теперь внимание: Александр Локотко исследовал общие и региональные особенности белорусского народного зодчества, создал научную концепцию исторического феномена белорусской архитектуры как результата синтеза строительного искусства Востока и Запада Европы с присущими им стилями ренессанса, барокко и готики. Занимался реставрацией ряда объектов историко-архитектурного наследия. Разработал новый подход к развитию республиканского туризма, основанного на сохранении предместий городов, сел и местечек. У Александра Ивановича имеется свое, не менее впечатляющее, чем в России, «Золотое кольцо» - туристический маршрут, национальным координатором которого он является. Также Локотко - научный редактор и автор разделов многотомного издания "Архитектура Беларуси", научный редактор многотомного издания "Города и села Беларуси". Ну, как, впечатляет?

Невольно думается, что такая востребованность и известность –  награда 63-летнему профессору, уроженцу Гродненщины, за что-то очень важное. Скажем, за ту любовь и обожание, которые он с малых лет испытывает к родному краю. За его бесконечно трепетное благоговение перед местными «козявкой-букашкой», тропкой, овражком, ручейком… Ведь о чем бы ни заходила у академика речь с его многочисленными интервьюерами, он не преминет упомянуть о них, подчеркнув, что его землякам всегда была свойственна философская, мифологическая связь человеческого бытия с природой. Которую, по его мнению, ни в коей мере, ни при каких обстоятельствах нельзя рушить.

Наверное, он знает, о чем говорит. Когда-то, с дипломом технического вуза на руках, «вооруженный» немудреными советскими «гаджетами» - фотоаппарат «Зенит», планшет, карандаш да рулетка, - 23-летний архитектор решил постичь самобытность родной Беларуси. Тогда-то и понял, насколько уникальны её история, культура и прочие духовные «скрепы». Результатом погружения в истоки стала огромная любовь, национальная гордость, вдохновенное желание трудиться. Трудиться, в первую очередь, на благо соотечественников, для пользы родной страны, и уж только потом – ради какой-никакой личной материальной заинтересованности. Плод интеллектуальных усилий учёного мужа Александра Локотко столь замысловат, а хлеб его писателя-однофамильца до такой степени нелегок – что позволяют судить об этом.

Но как бы там ни было, а новые – хорошие - книжки на свет появляются. Теперь вот и главное энциклопедическое издательство Беларуси сделало реверанс в сторону академика Локотко. В выигрыше - все. А читающему «Мелодию и летопись эпох» можно только позавидовать: он путешествует во времени и пространстве, и путешествие это обещает быть ну очень приятным.

Полина Русак