Уважаемые посетители официального сайта Постоянного Комитета, мы перезапустили наш сайт и обновили его дизайн.
Приносим извинения за возможные неполадки, которые могут сопровождать процесс перезапуска.
Наверх

«Живые поэты». Сборник стихов

Издательство «Эксмо», Москва, 2018

Сборник «Живые поэты» вышел еще минувшей весной, в конце апреля, но на его счет продолжают говорить и спорить до сих пор на всем постсоветском пространстве. Отчасти потому, что поэзия у нас вообще поразительная вещь – как выразился Маяковский, «пресволочнейшая штуковина», которая существует, вызывая у поклонников стойкий непреходящий интерес, - «и ни в зуб ногой». Но в данном случае удивительна и книга сама по себе: во-первых, это первое в России издание поэзии в формате table-book – с индивидуальным красочным дизайном, а во-вторых, антология имеет четко выраженную социальную направленность, выразившуюся не только в поддержке доселе никому не известных авторов, но и участии в благотворительной акции. Часть средств от реализации «ЖЫ» перечисляется фонду «Линия жизни», занимающемуся спасением тяжелобольных детей, о чём информирует вынесенный прямо на матовую обложку яркий логотип фонда.

Трудно сказать, что именно послужило тому причиной, но весь стартовый тираж в 5000 экземпляров был выкуплен у издательства в первый же день продаж. Журналисты уже назвали сборник «главной поэтической книгой года», «гала-концертом» поэзии на фоне литературных междусобойчиков. Так кто же сегодня «властители» наших душ и дум?

Вообще-то, начинались «Живые поэты» как интернет-проект. И было это года три тому назад… Когда его идейный вдохновитель Андрей Орловский, человек, отнюдь не чуждый литературному творчеству, проводил время в нескончаемом поэтическом турне по городам и весям стран СНГ, выискивая собратьев по перу и единомышленников. Уроженцу города Херсон удалось привлечь к себе внимание: в соцсетях у Орловского появились тысячи подписчиков, которые жаждали оценки, а больше, конечно, признания собственного сочинительского труда, в результате он создал сообщество – «Живые поэты», сокращенно «ЖЫ». 

Собирая тексты от самых разных авторов - рабочих, студентов, рэперов, Андрей убедился, что современная поэзия - такое же явление, как и во времена Пушкина, Блока, Бродского. Это даже непубликуемым, непризнанным поэтам сегодня есть что сказать соотечественникам, и их стихи вполне достойны быть напечатанными в настоящей «большой» книге. Ведь это же какой мощный стимул к дальнейшему творчеству! Какой отличный повод заявить о себе! Большинство авторов, представленных на страницах антологии, - как раз новых «нераскрученных» имен. Это молодые жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Калининграда, Минска, Киева... Хотя, и тут как посмотреть. Например, минского поэта Евгения Горона многие считают восходящей звездой среди русскоязычных литераторов Беларуси.  Ну, а что уж говорить о таких мэтрах, как Борис Гребенщиков, Диана Арбенина, Глеб Самойлов, Саша Гагарин…Есть в книге и поэты с достаточно устоявшейся публичной репутацией – Татьяна Зыкина, Андрей Родионов, Всеволод Емелин, Олег Груз. Как видим, публика достаточна разная – по «весу», стилю, опыту, приоритетам и способу выражения. Но от того сборник только выигрывает: он органичен, искренен, не «залакирован»: тексты отбирали исключительно по степени даровитости и таланту.

А талант сдерживать не рекомендуется – оттого и возрастное ограничение: «18+».    

Полина Русак