Наверх

Ирина Токарева. «Приключения сыщика Хомса и доктора Сладсона»

 Серия «Детский детектив», в 2-х томах. Издательство «Народная асвета», Минск, 2018 

Серия «Детский детектив», в 2-х томах. Издательство «Народная асвета», Минск, 2018
По своей основной профессии Ирина Токарева - педагог, учитель начальных классов. Некогда горячее желание разбудить в своих учениках жажду знаний, смекалку и воображение заставило её взяться за перо и сочинять собственные истории, где наряду с захватывающим фантазийным сюжетом было бы море полезной информации. Помимо этого Ирина Александровна заведовала кабинетом православной культуры в школе и практикой студентов теологического института, защитила два проекта на грант Мингорисполкома по теме «Духовно-нравственное воспитание», занималась проведением православных семинаров и праздников.

Сейчас Ирина Токарева - «свой человек» в нескольких белорусских издательствах, она автор книг «Иерусалимские рассказы: записки паломницы» и «Зимние каникулы в Беловежской пуще», а в издательстве «Народная асвета» в сериях «Сказки для вундеркиндов» и «Детский детектив» вышло в свет уже несколько её книжек.

Дуэт «слондонских» детективов в составе сыщика Хомса и доктора Сладсона, а также другие забавные персонажи сказки – инспектор Хоботс, миссис Чайникс, госпожа Бабаяг - настолько пришлись по душе юным читателям, что писательница была вынуждена срочно придумать продолжение их увлекательных приключений. Этим летом двухтомник был удостоен чести представлять белорусское книгоиздательское дело на XV Международном конкурсе «Искусство книги» государств – участников СНГ в Душанбе.

По традиции, белорусские полиграфисты всегда достойно выдерживают творческую и профессиональную конкуренцию на подобных конкурсах - и по части содержания, и по части оформления и верстки. На этот раз жюри был также отмечен высокий уровень исполнения белорусских книг. Прекрасно иллюстрированные художницей Анной Алешиной детские детективы Ирины Токаревой заняли достойное место среди десятков презентованных экспонатов. Но главное, видимо, не в завоевании ими престижных наград, а в том, что они завоевали сердца многих и многих любителей чтения на огромном постсоветском пространстве.    

Полина Русак