Наверх

«Партизан белорусских и российских областей связывали крепкие узы»

В Национальном пресс-центре Беларуси состоялась презентация книг Анатолия Криворота «Взаимодействие партизанских формирований Беларуси и России в тылу немецкой группы армий «Центр» (1941-1944 гг.)» и Дмитрия Кривошея «Судьбы народов Беларуси под оккупацией (июнь 1941-июль 1944 г.)». Оба этих издания увидели свет благодаря российскому фонду «Историческая память».

Анатолий Криворот, профессиональный военный, подполковник, ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, 12 лет изучает тему партизанского движения. Результатом его исследований стала представленная читателям монография. На обложке издания – партизанский парад в Минске, который прошел 16 июля 1944 года.

- Говорить о вкладе белорусского народа в победу без анализа партизанского движения невозможно, - уверен Анатолий Криворот. - К исследованию проблематики боевого содружества партизан советские историки начали вплотную подступаться в начале 60-х годов. Затем в течение 20 лет эта тема освещалась либо в границах отдельного региона, либо ограниченного отрезка времени, либо представлялась в виде набранных фактов. А в 90-е и вовсе не разрабатывалась.

Автор сообщил, что партизаны Беларуси и России совместно действовали на территории десяти оккупированных областей Беларуси и четырех областей России (Великолукской, Калининской, Смоленской и Орловской). То есть территория была обширной.


- Уже в конце лета 1941-го года первые группы (добровольцев из Москвы), которые были подготовлены НКВД и ГРУ Западного фронта, были направлены на территорию Беларуси, - рассказывает историк. - Всего в республике базировались и взаимодействовали с белорусскими партизанами более 200 бригад, полков, отдельных отрядов и групп. В Беларусь направлялись отряды как с прифронтовых районов, так и с дальних, таких как Новосибирск, Тамбов, Омск, Киров… 15 командиров групп были удостоены званий Героя Советского Союза, в том числе 4 посмертно: Елена Колесова, Василий Щербина, Федор Озмитель, Борис Галушкин. Партизанские формирования, которые в 1942-1943 годах прибывали с Большой Земли, сыграли значительную роль в развертывании партизанского движения. Партизан белорусских и российских областей связывали крепкие узы.

Книга старшего научного сотрудника Центра всеобщей истории и международных отношений Дмитрия Кривошея содержит материал об истории национальных сообществ Беларуси в период германской оккупации 1941-1944 гг. На примере судеб евреев, поляков, украинцев, татар, литовцев, латышей и «фольксдойче» автор показал национальную политику оккупантов.  


- Моя книга стоит в стороне от общих взглядов на войну, - представил издание Дмитрий Кривошей. - Изучение периода Второй мировой связано больше с боевой деятельностью. А когда говорят об оккупационном режиме, забывают простого человека. Человека, который должен был жить вопреки всему, выжить в жестких условиях, неожиданно попав под оккупацию. Я не представляю, как люди выжили?!

Исследование положения национальных сообществ, проживавших на белорусских землях, не проводились, были лишь отдельные публикации. И вот появился научный труд, который теперь доступен каждому.

- Сначала свет увидела книга на белорусском языке, а потом на русском. Последнее издание было дополнено с учетом высказанных замечаний. Треть книги составляют архивные документы. Поэтому каждый читатель может сам сделать выводы, - сказал историк.

Алексей Даниленко, фото автора