Наверх

Эльвира Вашкевич. «Эхо»

Издательство «Четыре четверти», Минск, 2018.

До недавнего времени в послужном списке минчанки Эльвиры Вашкевич были преимущественно произведения в жанре фэнтези. Повести и рассказы этого автора, поначалу размещаемые в Сети, на литературном сайте Proza.ru, а впоследствии издаваемые и в Питере, и ряде других российских издательств, такие знакомые нам по детским волшебным сказкам и необычайным фантастическим историям, находили своего благодарного читателя как среди подрастающего поколения, так и среди взрослых. И пусть грешили они некими схожими параллелями со сказочными мирами Толкиена и Саймака, в них были своя прелесть и очарование. Что неудивительно: ведь придумывались они для чтения «на сон грядущий» обожаемому родному чаду… 

Но вот недавно случилось событие, которое наверняка заставит заговорить об этом авторе с ещё большим уважением и пиететом. В минском издательстве «Четыре четверти», в серии «Дети войны», вышел в свет сборник рассказов Эльвиры Вашкевич «Эхо». Суровый художественный реализм – в противовес надуманным фантазийным образам - достаточно долго вызревал в писательнице, найдя, наконец, воплощение в её новых действующих лицах и героях. Правда, она и здесь себе не изменяет в попытке «очеловечить», наделить душой некоторых нетипичных для военной прозы персонажей – например, чердачного котенка по кличке Муська. Но оттого повествование становится только эмоциональнее и пронзительнее.

«Эхо» - это десять рассказов о Великой Отечественной войне. Давно отгремели ее канонады и победные салюты. С каждым годом все меньше тех, кто помнит то горестное время. Но подвиг, совершенный народом, не должен быть забыт. Ибо наша история - это не только памятник тем, ушедшим, но и мост, переброшенный над пропастью, маяк, освещающий безопасный путь. Такую мысль проводит в своей новой книге Эльвира Вашкевич – писатель по призванию, инженер по образованию и настоящая дочь белорусского народа по своей сути. 

Полина Русак