Наверх

Михаил Мягков: «Мы вместе с белорусскими историками сверяли часы наших научных исследований»

В Национальном пресс-центре Беларуси прошла презентация издания в трех томах «Страна в огне» («1941. Страна в огне», «1942-1943. На переломе», «1944-1945. Освобождение»).

Уникальное издание подготовили ведущие военные историки на базе Института всеобщей истории РАН и Института истории НАН Беларуси в рамках международного проекта «Страна в огне». Оно является продолжением двухтомного издания «1941 г. Страна в огне».

Книга посвящена вопросам военной стратегии, внутренней политики, освободительной миссии Красной Армии в Европе, взаимодействию СССР с союзниками по Антигитлеровской коалиции, взаимодействию партизан и подпольщиков с Красной Армией, восстановлению экономической и общественной жизни.

- В чем значимость этого издания? В том, что мы работали вместе, - сказал во время презентации Михаил Мягков, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН. – Мы вместе с белорусскими коллегами сверяли часы наших научных исследований, узнавали, какие достижения были в историографии, какие новые документы открывались. Белорусские коллеги имели возможность работать в российских архивах: Центральном архиве Минобороны, архиве президента России, ФСБ, а также ведомственных архивах. Каждый том труда состоит из двух книг: очерков и документальных материалов. Это документы, которые ранее не были опубликованы или опубликованы совсем недавно.


Среди очерков есть следующие работы ученых: «Победное завершение войны», «Советский тыл», «Борьба за линией фронта», «Партизанский фронт» и т.п.

- Мы показали пример той работы, которая должна осуществляться между историками на постсоветском пространстве, как мы должны взаимодействовать по ключевым темам, в том числе и Великой Отечественной войны, - продолжил Михаил Мягков. - Когда читаешь эти документы, подлинные факты, вся живая история как бы проходит через тебя. Такие фундаментальные труды должны быть. В них есть новый взгляд, выверенные подходы. Вот на основе этого взгляда историков наших стран и должен строиться учебный процесс, должны писаться учебники и программы.

Дмитрий Суржик, ученый секретарь Центра истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН, отметил, что проект «Страна в огне» был начат почти 10 лет назад. Тогда состоялась первая встреча трех академиков: Александра Чубарьяна, Александра Ковалени и представителя Украины. Тогда было заключено первое соглашение о взаимодействии. Плодом стал первый том, который вышел в 2011 году. В дальнейшем белорусские и российские историки продолжили сотрудничество.

- Мы взаимодополняли друг друга. С одной стороны шла российская часть работы, где рассматривались вопросы дипломатии, стратегического тыла, информационной борьбы, борьбы на линии фронта. С другой стороны разрабатывались белорусские части, которые рассказывали о борьбе партизан, подпольщиков, - говорит Дмитрий Суржик. - Так мы взаимообогащали друг друга на протяжении всех трех томов.


Дмитрий Суржик обратил внимание, что третий том построен по-новому:

- Ранее не припомню, чтобы выделялась отдельная глава, посвященная информационной войне. Здесь мы об этом говорим и рассматриваем её широко, не только как пропагандистские меры, но и как доказательство коалиционности войны, взаимодействия спецслужб союзников. В частности, план «Бодигард», проводившийся для прикрытия нормандской десантной операции. Это взаимодействие советской, британской, американской разведок с целью введения немецкого командования в заблуждение о месте и дате высадки.

Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович подчеркнул, что Беларусь и Россия плотно взаимодействуют по созданию и сохранению объективной памяти об истории Великой Отечественной и Второй мировой войн.

- Сегодняшнее издание уникальное, - сказал Вячеслав Данилович. - Впервые после развала СССР историки России и Беларуси, а первый том писали и наши украинские коллеги, вместе на основе новых документов и материалов подали свой современный взгляд на события ВОВ касательно наших трех братских народов.

Алексей Даниленко, фото автора