Наверх

Янина Жабко. «Времена года»

Издательство «Беларусь», Минск, 2018.

Имя этой женщины стоит особо в ряду белорусских авторов. Она не пишет детективов и мелодрам, не ведет популярного блога и не сочиняет «забойных» сценариев, однако известна очень и очень многим. И не только потому, что за плечами у Янины Георгиевны Жабко долгая, яркая и насыщенная жизнь, где с самого начала присутствовали поэзия и музыка, но, главным образом, из-за того, что делает её творчество по-настоящему уникальным и бесценным, - это его целевая аудитория.

Пишет Янина Жабко в категории «от 0 +». Причем, не только стихи, загадки, прибаутки, но и песенки. Для того, чтобы творить для самых маленьких, нужно иметь и особый талант, и большую светлую душу, и четкое представление о психологии ребенка, его мировосприятии. Выросшая в семье учителей, весьма известных в Беларуси в советские годы, Янина Георгиевна в полной мере всеми этими качествами обладает: по первой своей профессии она педагог и свою трудовую деятельность когда-то начинала именно учителем начальных классов. В 60-е она закончила – одно за другим – Московский очно-заочный университет искусств по классу баяна и Минскую вечернюю музыкальную школу, где освоила игру уже на фортепиано. И, поскольку ещё с юности имела несомненное поэтическое дарование, принялась за сочинительство. Вначале это были оригинальные сценарии утренников в детских садах – с эксклюзивными, как сейчас бы сказали, песнями и хороводами. А в 1990 году увидел свет первый белорусскоязычный музыкальный сборник Янины Георгиевны.

Сегодня на счету у ветерана педагогического труда Жабко десять музыкальных и более двадцати поэтических сборников, её произведения печатают многие солидные издания и издательства и, что особенно стоит отметить, они включены в хрестоматии и учебники.

Содержание очередного сборника под названием «Времена года», вышедшего совсем недавно в издательстве «Беларусь», как всегда, отличает образность и созвучие стиха, простота и доступность рисуемых автором картин для детского восприятия. Здесь весело порхают бабочки, смеется солнце, пробиваются из-под снега первые цветы. Эти стихи учат детей созерцать и беречь мир, видя, как «паутинки тонкие серебром запутались в золоте ветвей» или как «в травах жемчугами засверкали росы»… 

Казалось бы, перед глазами малыша просто оживает природа во все своих чудесных перевоплощениях, а на самом деле – это первый урок любви к родной земле и родному краю.

Полина Русак