Наверх

Людмила Петрушевская. «Волшебные истории. Завещание старого монаха»

Издательство «Эксмо», Москва, 2018.

Классик современной русской литературы Людмила Петрушевская, по её собственному выражению, пишет всё, кроме доносов. Она драматург и мультипликатор. Выступает с концертами как певица и композитор. Устраивает выставки своих рисунков и получает за это международное признание. Изобретает новый язык и сочиняет на нем цикл сказок.

В этом году, 26 мая, писательница справила юбилей – ей сравнялось 80 лет! Но и в этом возрасте она продолжает много и активно писать, открывая для почитателей своего таланта невероятный мир собственного литературного творчества.

В преддверии юбилея Петрушевской в издательстве «Эксмо» вышли сразу шесть её книг – от комических стихов и мемуаров до волшебных сказок. Они отличаются друг от друга объемом, сюжетом, тематикой, но все шесть томов объединяет одно – это не переиздания, а новые произведения писательницы, представляющие собой определенный период её жизни.

Книги Людмилы Петрушевской зачастую непросто воспринимать, потому что она поднимает в них сложные вопросы, не боясь рамок и границ. Но в этих книгах есть удивительная привлекательность. Это мрачная и беспокойная проза, в которой происходит обязательное столкновение добра и зла. Сказочный мир Петрушевской, как явствует из дилогии «Волшебных историй», особенно первой её части – «Завещания старого монаха» - так же суров, таинственно-холоден, но в нем остается место чуду, способному всё переменить к лучшему.

«Завещание старого монаха» - это повествование о невероятных подвигах, фантастических поворотах в судьбе маленьких людей, отягощенных серьезными вопросами нравственности. То есть, на самом деле, это не вполне сказки, а выдуманные истории для взрослых, где волшебство – не более чем писательская маскировка, способ увлечь… Ну, вот, например, как вам такое? «Жил-был человек, который охотно помогал всем – всем, кроме своей жены. Жена его была удивительно добрая и кроткая, и он знал, что она прекрасно справляется со всеми делами одна, и был спокоен. И однажды он помог одной колдунье, догнал ее шляпу, которую снесло ветром. И колдунья с улыбкой сказала: «За то, что ты мне помог, я сделаю тебя волшебником. Но с одним условием. Ты сможешь помогать всем. И только тем, кого ты любишь, ты не сможешь помочь ничем».

Как видим, реальность – вполне узнаваемая и часто встречаемая - дает о себе знать. А стиль сказки, непринужденная свобода повествования здесь лишь средство разговора автора с читателем о чём-то очень-очень важном.

Полина Русак