Наверх

Сергей Трахимёнок. «Была весна»

Издательство «Беларусь», Минск, 2018.

Доктор юридических наук, полковник Сергей Александрович Трахимёнок много лет проработал в органах безопасности как аналитик. Он выпускник Высших курсов КГБ СССР начала 1980-х. Писателя, имеющего опыт работы в спецслужбах, до недавних пор в белорусской литературе не было. Но ныне Сергей Трахимёнок – признанный мастер остросюжетного жанра, автор почти двух десятков прозаических произведений, изданных в Минске. Совсем недавно в двух солидных республиканских издательствах  – «Беларусь» и «Четыре четверти» - одновременно вышли в свет очередные книги полковника, в которых отражены его богатый профессиональный опыт, глубокие теоретические знания, плоды многолетних раздумий и наблюдений, а также художественное осмысление отнюдь не весёлой современной действительности.

Заметим, что дар предвосхищения возможных негативных процессов, проявившийся у Сергея Трахимёнка ещё в советские времена, многим тогда пришелся не по нраву. В результате его произведения подвергались достаточно жесткой цензуре и публиковались поначалу не отдельными изданиями, а преимущественно в «толстых» литературных журналах – «Неман», «Немига», «Сибирские огни», «Авантюрист», «Белорусская думка»; с трудом пришла к читателю и повесть «Заложники», где автор отразил начало глобального терроризма. Первый «отдельный» роман – «Игры капризной дамы» появился на прилавках книжных магазинов в 1995 году, когда писателю исполнилось уже 45 лет.

Сегодня Сергей Трахимёнок популярен и известен. Однако детективы – не единственный жанр в послужном списке этого автора. Трахимёнок выступает как сценарист многих фильмов, снятых на белорусском телевидении. Его перу принадлежат и сатирические, и героико-драматические произведения, объединенные темой Великой Отечественной войны. К созданию «военного цикла» писателя подвигло стремление к исторической правде о событиях 1941-1945 гг., которая, по его собственным словам, в немалой степени была ошельмована различными версиями и толкованиями с начала «перестроечных» 80-х. Сам Трахимёнок, повествуя о войне, старается одинаково избежать как лакировки, так и очернения героического прошлого, а в том, что оно было именно таковым, он не дает усомниться своему читателю ни на мгновение. В рассказах и повестях, вошедших в сборник «Была весна» - таких пронзительно-остросюжетных и реалистично-достоверных одновременно, автор в очередной раз приглашает нас задуматься над смыслом жизни и не забывать о её непреходящих вечных ценностях.

Сергей Трахимёнок остается верен своему единожды выбранному правилу: писать нужно так, чтобы читатель не просто купил твою книжку, но и дочитал её до самого конца.

Полина Русак