Наверх

Леонид Кондрашов. «Археология Москвы: древние и современные черты московской жизни»

Издательство «Эксмо», Москва, 2018 г.

Книга главного археолога Москвы, авторитетного ученого Леонида Викторовича Кондрашова, рассказывает об итогах масштабных археологических изысканий, проведенных недавно в рамках программы «Моя улица» в самом центре российской столицы – в Зарядье и Гостином Дворе, на Лубянке, Петровке, Арбате, Бульварном кольце, Пречистенке… При этом главное из научных открытий, сделанное специалистами-археологами, обещает стать сенсацией: Москва-то, оказывается, на целый век старше, чем это доказано историками! На этот факт, по мнению Кондрашова, указывают найденные «свежие» предметы древности, среди которых имеются артефакты, относящиеся к эпохе каменного и бронзового веков. 

Обнаруженный важный независимый источник, а именно - товарные пломбы, также позволяют предположить, что Московский посад возник как минимум на столетие раньше общепризнанной даты. В целом же экспозиция находок такова, что может изменить описание роли Москвы в жизни Руси XII века. «Если раньше все читали учебники, где говорилось, что Москва была маленьким городишком, затерянным где-то в лесах, то сейчас выяснилось: ничего подобного. Если мы возьмем Боровицкий холм и территорию нынешней Биржевой площади, то мы увидим, что расстояния здесь колоссальные. Мы должны будем пересматривать наши представления о территории столицы в ранний период», - утверждает главный археолог Первопрестольной.   
     
Традиционные представления о прошлом Москвы способны пошатнуть и крупные археологические объекты – руины старых зданий, фортификационных сооружений, церквей. Среди таких - «слух» у Китайгородской стены, мост к воротам Варварской башни Китай-города, остатки бревенчатых мостовых, коллекторы и колодцы, кабак XVIII-го века и многое, многое другое. Драгоценные клады? А как же без них. Общее количество найденных древностей превышает 10 тысяч. 

Сегодня уже никого не удивляет, что археологические исследования являются неотъемлемой частью городской жизни Москвы, и год от года эти попытки проникнуть в тайны земли становятся всё более результативными. Но так было не всегда. Столице долго отказывали в праве иметь свои местные археологические древности, отдавая предпочтение южным регионам с их памятниками архитектуры эпохи античности. Со страниц своей книги Леонид Кондрашов рассказывает о развитии антикварной мысли в России, о том, кто и когда положил начало археологическому изучению её средней полосы.

Из числа первых российских «антиквариев», поминаемых автором добрым словом, особо - по понятной причине – здесь следует выделить уроженца белорусского Несвижа Зориана Доленга-Ходаковского (Адама Чарноцкого). Его, человека причудливой судьбы, польского патриота и дезертира русской армии, специалисты называют пионером славянской этнографии. Современники воспринимали его как полусумасшедшего чудака, зато потомки по достоинству оценили его исследования древностей. Доленга-Ходаковский был первым, кто указал на важность изучения и описания древнеславянских и русских городов и городищ. «Историческая система Доленга-Ходаковского», опубликованная в 1837 году, служит «методичкой» коллегам Леонида Кондрашова и сегодня. Что автор с благодарностью и отмечает.

Полина Русак