Наверх

Елена Шатько: «Колокольный звон – душа народа»

Издательство "Беларусь", Минск

Бархатный, малиновый, переливчатый, величавый, исцеляющий… Всё это – колокольный звон, вот уж более тысячи лет сопровождающий в храмах на Руси православные богослужения. По своей мощи и силе он действительно обладает целым рядом целебных качеств: лечит тело и душу, гармонизирует психику, духовно возвышает. Кстати, исцеляющее воздействие благовеста на человека доказано многочисленными научными исследованиями.

Церковный колокол и порождаемые им волшебные звуки служат предметом изучения у специальных учёных – кампанологов. Они и музыковеды, и историки, и культурологи, и богословы, и этнографы...

Действительный член Ассоциации колокольного искусства России минчанка Елена Геннадьевна Шатько, помимо своих прочих регалий и званий, обладает ещё и бесценными для любого исследователя личностными чертами характера – такими как настойчивость, целеустремленность, трепетное отношение к прошлому, безмерное уважение и верность традициям предков. На протяжении не одного года она буквально по крупицам собирала уникальную информацию о судьбе колокольного звона в переломные моменты истории, восстанавливала технологию обустройства старинных звонниц, литья колоколов, записывала легенды о нелегком труде звонарей, который в лихие времена богоборчества был сродни подвигу.

Всем этим Елена Геннадьевна планировала не просто поделиться с соотечественниками в изданных монографиях и книгах, - вместе со своими единомышленниками из республиканского Союза музыкальных деятелей и Института культуры она выступила с инициативой о внесении традиционных звонов православных храмов Беларуси в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По сути, кампанологи предложили счесть дошедшие до наших дней уникальные колокольные мелодии храмов, расположенных на территории Брестской, Минской, Витебской и других областей Беларуси, ещё одной достопримечательностью Республики. По мнению Елены Шатько, эти необычные звонарские практики следует не просто всячески оберегать, но и передавать будущим поколениям.

Недавно в издательстве «Беларусь» вышла книга Шатько «Колокольный звон – душа народа», в которой автор постаралась систематизировать и раскрыть все тайны истории колокольного звона Беларуси периода XI - начала XXI веков. Книга издана на русском и английском языках, к тому же дополнена электронным видеоприложением с записью уникальных колокольных звонов.

Издание приурочено к 1030-летию Крещения Руси, которое мы будем отмечать в июле 2018 года, но также надо заметить, что во время Великого поста оно послужит многим достойным времяпрепровождением.  

Полина Русак