Курсы валют на 22.01.2018
RUR
BYN
28.63
USD
56.59
EUR
69.40
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Читальный зал

16.12.2017 Анатолий Титов. "Дорогами Франциска Скорины"

Издательство «Народная асвета», Минск.

Уходящий 2017-й год в Беларуси был посвящен великому просветителю и первопечатнику эпохи Возрождения Франциску Скорине. Страна отпраздновала 500-летие книгопечатания - юбилей, которому сумели придать и грандиозный размах, и поистине мировую значимость, недаром появление первой печатной белорусской книги внесено теперь в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

В самой Беларуси Франциску Скорине была посвящена целая серия книг, выпущенных различными республиканскими и региональными издательствами, их с успехом демонстрировали не только в городах Союзного государства, но и на выставочных площадках в Белграде, Париже, Пекине.
Итоги этой своеобразной «cкоринианы» подвели в начале декабря в минском Доме прессы. Было отмечено, что работы белорусских историков и литературоведов миллионам читателей по всему миру помогут сформировать наиболее полное представление не только о жизненном пути выдающегося деятеля восточнославянской культуры, но и о времени, в котором он жил и творил, о развитии общественно-политических процессов в Европе на рубеже XVI—XVII столетий.

Между тем, биография великого гуманиста до сих пор остается во многом загадочной. И сегодня нам неизвестны точные даты его рождения, смерти, место захоронения. Пока неоспоримым является лишь факт рождения Франциска Скорины в Полоцке, в семье купца. Так что исследователям творчества великого ученого, буквально по крупицам воссоздающим подробности его жизни, есть над чем поразмыслить, поломать голову. Немало споров ведется и вокруг многочисленных странствий Скорины. Что и говорить, пройти увлекательными дорогами Франциска Скорины - от Праги, Вильно, Виттенберга до Москвы - предел мечтаний для многих.

Как раз этой теме и посвятил свою исследовательскую работу известный белорусский историк, геральдик и сфрагист Анатолий Титов. Книга «Шляхамі Францыска Скарыны» вышла в издательстве «Народная асвета» и была удостоена диплома победителя на Национальном конкурсе «Искусство книги -2017» в специальной номинации «Першадрук». Кроме белорусского, она доступна для прочтения на языках русском и английском.

Через подобные книжные издания, переведенные на иностранные языки, рассчитанные на международную многоцелевую аудиторию, знания о белорусском первопечатнике Франциске Скорине и получают повсеместное распространение.

Книга богато иллюстрирована старинными гравюрами, портретами исторических лиц, фотографиями достопримечательностей из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина (сейчас Российская национальная библиотека) и Государственного Эрмитажа.

Полина Русак
Яндекс.Метрика