Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Читальный зал

13.11.2017 Михаил Попов, «На кресах всходних»

«На кресах всходних» - именно такое название дал своему новому роману-эпопее российский и белорусский писатель Михаил Попов.

Оказывается, есть еще в современной эпической литературе (если, конечно, согласиться с утверждением, что таковая существует) «непаханые поля», неизведанные сюжеты, неописанные судьбы. И находятся все эти «закутки», или, выражаясь языком людей творческих – «ниши», не где-нибудь, а в Западной Беларуси, точнее – в Гродненской области. Где-то там, «на кресах всходних», что в переводе с польского означает «на восточных окраинах». Ведь, если смотреть из Польши, то Западная Беларусь располагается вовсе не к западу, как это видится из Минска или Москвы, а к востоку от Варшавы, Кракова, Лодзи…    

«На кресах всходних» - именно такое название дал своему новому роману-эпопее российский и белорусский писатель Михаил Попов. Правда, сам автор этого произведения, уже успевшего стать предметом литературно-общественных дискуссий, никакого отношения к Польше не имеет – ни по своему рождению, ни по корням. Нет у Михаила Михайловича и каких-то «зарубок» на жизненном пути, связанных с Польшей. Просто… Видимо, прирожденный поэт М.Попов (а начинал он свой путь в большую литературу именно как автор стихов) услышал в певучем словосочетании «на кресах всходних» что-то для него ностальгически-мелодичное, как шелест листвы в родной Налибокской пуще. Или – нечто, неуловимо связанное с далеким уже детством, юностью. Например, с крестами над порушенным Жировицким монастырем, дружными всходами хлебов на колхозном поле…

В уходящем году Михаилу Михайловичу исполнилось шестьдесят, и его роман, ставший недавно лауреатом премии «Ясная Поляна», а до того - удостоенный «Большой литературной премии России», можно, пожалуй, назвать неким итогом более чем сорокалетней творческой деятельности. Промежуточным итогом, разумеется. Но – важным. Словно столбовая веха, или - та самая «зарубка» в судьбе, о которой было упомянуто выше.

Он вырос на этих самых «кресах всходних», вот в чем глубинная причина того, как и почему писатель шел к созданию своего главного на сегодняшний день произведения. Шел всю свою сознательную жизнь.

Что мы, нынешние, знаем о вековом белорусском характере, о тех испытаниях, что выпали на долю многих и многих поколений людей, проживших свои жизни на Гродненщине? Как выстояли они – сначала в глухом, упорном противостоянии «катку» под названием Российская Империя; потом – под властью немецкий хозяев и хозяйчиков в 1918 году; вслед за ними наложили свою «лапу» на судьбы жителей Налибокской пущи беспардонные польские паны; затем – снова комиссары и опять - немецкая оккупация… «Лесные братья» и послевоенные репрессии.

Михаил Попов знает обо всем этом… Хотел было сказать – «не понаслышке», но вовремя спохватился. Как раз таки понаслышке! С раннего детства будущий писатель впитывал в себя разговоры, воспоминания, байки и народные легенды жителей малых сел Гродненской области, проникался атмосферой тех мест, делал свои наблюдения и выводы. И вот, в конце концов, открыл перед нами «неизведанный мир», сумрачную до недавних пор литературную «нишу», в которой предстали перед мысленным взором читателя судьбы, чаянья, горести и радости трех поколений западных белорусов: поколения революции, коллективизации, войны. Вдумчивый читатель увидит народ, сумевший «выносить» в своей душе, выпестовать и отстоять, а затем и осуществить вековую идею белорусского народа о государственности.

Самые разные персонажи «населяют» роман Михаила Попова: хитрецы и добродушные простаки, мерзавцы и патриоты, паны и «полупаны»… И складывается из этих – таких разных, и в то же время по-человечески понятных! – людских побуждений единый вектор, единая составляющая: белорусская народность. «Противостояние и единство народа и власти – один из главных мотивов романа, - говорит писатель. - Народ хочет, чтобы его оставили в покое, дали ему растить хлеб, ходить за скотиной, жениться и рожать детей, петь дедовские песни. А власть – будь то паны или комиссары - навязывает ему свою волю. Народ гнется, но твердо стоит ногами на своей земле, не сковырнешь его».

Добавим: и обретает в конце концов свою подлинную, а не мнимую государственность.

Роман Михаила Попова «На кресах всходних» вышел в московском издательстве «Российский писатель», однако с полным правом может считаться одним из значительных явлений как в русской, так и в белорусской литературе.    

Александр Аннин
Яндекс.Метрика