Наверх

Александр Любимов «ВИD на ремесло. Как превратить талант в капитал»

Издательство «АСТ», Москва, 2017 г.

В этом году 2 октября телекомпания «ВиД» отметила юбилей – 30-летие со дня  выхода в эфир первого выпуска программы «Взгляд», в одночасье смутившей умы миллионов зрителей и кардинально изменившей всё телевидение России. Ну, посудите сами. Вместо солидных дикторов  в студии - молодые экспрессивные журналисты, неформально общающиеся друг с другом, свободные диалоги, телефонные звонки, популярная и рок-музыка… Так с осени 1987 года на экранах советского ТВ появился совершенно новый, тяготеющий к западным лекалам формат вещания, идеально совпавший и с политической ситуацией, и с общественным мнением. В то время не было программы более популярной и влиятельной, чем «Взгляд».

 На круглую дату со дня рождения своего любимого детища один из авторов и ведущих Молодежной редакции ЦТ в 80-х, а ныне – успешный медиа-менеджер и генеральный директор телекомпании «ВИД» Александр Любимов откликнулся книгой. В соавторстве с писателем и сценаристом, преподавателем Московской школы кино Камиллом Ахметовым он предпринял попытку обобщить опыт работы на телевидении за последние три десятка лет. Этот труд на тему «как превратить талант в капитал» был представлен в минувшем сентябре на 30-й Московской международной книжной ярмарке: и, как когда-то программа «Взгляд» с первых же своих выпусков, тоже моментально обрел известность. Во-первых, потому что авторам, безусловным профи в своем деле, есть что сказать студентам-тележурналистам, новичкам в видеоремесле, а во-вторых, книга представляет собой совершенно уникальный кроссмедийный проект, вобравший в себя эксклюзивный материал о деятельности телекомпании ВИД с момента её основания: на каждой из страниц второй части издания имеется QR-код, по которому размещены ссылки на видеоинтервью о том, как делались передачи, начиная с "Час пик", "Поле чудес", "Жди меня" и прочих. Рассказывают истории мэтры, среди которых уже ставшие легендами Владислав Листьев, Андрей Разбаш и Сергей Супонев, а также продолжающие творить современное российское ТВ Анатолий Лысенко, Константин Эрнст, Валдис Пельш, Николай Фоменко и другие. Спустя столько лет, задается вопросом автор, по-прежнему ли благодарны им телезрители за тот революционный прорыв и всё так же, как в 80-е, 90-е, играет для нас «первую скрипку» ТВ? И сам себе отвечает: нет!

Потому-то, несмотря на всю бодрость и научность повествования, обилие интересных подробностей в контексте «баек про ТВ», кураторство медиа-персон (чего только стоят одни иллюстрации «машиниста» Макаревича к книге), «ВИD на ремесло» оставляет довольно-таки грустное впечатление. Непростое это дело – превратить талант в капитал. Если задаваться целью приобрести действительно что-то стоящее.

Полина Русак