Наверх

Светлана Фадеева. «Сказки дедушки Рака»

Издательство «Беларусь», Минск, 2017.

Как актер может «словить» удачу с поиском своего режиссера, так и писатель – с издателем...

Государственное издательство Республики Беларусь продолжает свое сотрудничество со Светланой Фадеевой – молодым автором из Ростова-на-Дону, произведения которой уже были переведены на немецкий язык и отмечены на мировом уровне.

Минувшим летом россиянка стала бронзовым лауреатом Германского Международного конкурса русскоязычных авторов «Лучшая книга года – 2017». Победу в номинации «Детская книга» ей принесла сказка «Таинственное исчезновение», подготовленная к печати как раз-таки минскими полиграфистами. И сегодня среди новинок издательства «Беларусь» значится очередная книга Светланы Фадеевой под названием «Сказки дедушки Рака». Дедушка – это в благодарность за собственное невероятно счастливое детство, где тоже был искусный и мудрый рассказчик, на досуге развлекавший любимую внучку бесконечными сказочными историями.

Новая книга Фадеевой вновь позовёт в удивительный мир природы, в гармонии с которым с младых ногтей учит нас жить писательница. Несмотря на то, что её сказки наивны и просты, лишены «фэнтези»-персонажей вроде муми-троллей и хоббитов, они очень увлекательны и ненавязчиво дидактичны. Все эти бабочки, улитки, одуванчики, червячки… Они в буквальном смысле учат присматриваться к тому, что у нас под ногами. Учат быть добрее, милосерднее и внимательнее.

Сегодня Светлану Фадееву некоторые сравнивают с Виталием Бианки. Сама она называет автора знаменитой «Лесной газеты» одним из своих учителей и любимых писателей. И некоторые параллели действительно просматриваются. Подобно тому, как Бианки с пятилетнего возраста был влюблен в лес, ростовская сказочница, сколько себя помнит, обожает донские просторы. Правдиво-художественному отображению жизни природы родного края, её обитателей и посвящает она свое творчество.

Так же, как Бианки, своими повествованиями Светлана Фадеева старается «зацепить» и взрослых. Точнее, тех из них, кто сохранил ребенка в душе и продолжает верить в чудо.

«Жизнь полна волшебства и новых открытий, а сказка – это тот мир, в котором хочется жить», - утверждает писательница.

Так хочется с ней согласиться.

Полина Русак