Наверх

«Симфония столетий»

Издательство «Четыре четверти», Минск, 2017 г.

Объем - триста с лишним страниц, вес – свыше двух килограммов, а внутри – восхитительной красоты, необыкновенно реалистичные пейзажи в фотографиях и репродукциях картин, вдохновенные строки прозы и поэзии… Презентована новая книга-альбом «Симфония столетий», где главными «героями» стали сакральная для многих известных белорусов река, величественная и полноводная Двина, и те земли, что она питает.

Полоцк, Витебск, Друя, Браслав, Миоры, Ушачи – это были первые древнейшие города наших предков в Придвинье, некогда не просто положившие начало белорусской государственности, но и сегодня во многом формирующие социально-культурный уклад Республики. 

«Симфония столетий» продолжает серию «Культурное наследие Беларуси»: широкой читательской публике, начиная с 2015 года, уже были представлены два уникальных красочных издания, впоследствии отмеченные высшими наградами национальных профессиональных конкурсов и признанные «золотыми фолиантами». Нет сомнения, что и «Симфония…» в этом ряду займет свое достойное место.

Важную роль в современной Беларуси продолжают отводить печатной книге, но могло ли, впрочем, быть иначе - при столь трепетном отношении белорусов к своей истории, ко всему тому, что связано с именем Франциска Скорины? «Симфония столетий» стала своеобразным подарком на 500-летие со «дня рождения» первой белорусской книжки – как мы помним, это был «Псалтырь», отпечатанный Скориной 6 августа 1517 года в типографии в Праге.

И где-где, а в Беларуси, спустя полтысячи лет, дело майстара Скорины находится в надежных руках, воплощаясь в таких вот удивительных книгопечатных творениях, перелистывая которые, ты не просто путешествуешь по историческим вехам, а действительно слышишь волшебные звуки классической симфонии.

И путешествие это ещё очень долго обещает быть приятным.  

Полина Русак