Наверх

Эльга Попова. «Мои сказки»

Издательство «Беларусь», Минск, 2017.

Казалось бы, очень трудно в наше прагматичное, неромантичное время сочинить новую сказку – с оригинальным, захватывающим сюжетом, яркими, незаурядными героями, трогательную и поучительную, как это было когда-то. Куда современникам против Братьев Гримм, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, наших Пушкина и Ершова, британца Алана Милна, шведки Астрид Линдгрен… Как говорится,  всё придумано уже до нас.

Однако, это не так! К счастью, они находятся. Те самые люди, которые своими сильными чувствами, способностью видеть окружающий мир в невероятных, волшебных красках, своим стремлением к гармонии и радости продолжают придумывать для всех нас – и взрослых, и детей - необычайно притягательные истории. Сюжетные их линии сегодня, как и способы выражения, возможно, кому-то покажутся несколько замысловатыми, всё-таки на дворе XXI-й век и надобно как-то «соответствовать», но посыл оттого не меняется: все они заставляют нас поверить в чудо, в торжество справедливости и добра.

Белорусская «волшебница» Эльга Попова собственным способом общения с людьми и миром поначалу выбрала изобразительное искусство. Рисовала она везде и всегда, сколько себя помнит: на учебниках сестер, на обоях, на асфальте, даже гвоздем – на машине соседа. Это увлечение передалось Эльге от предков по материнской линии. Ее прадед служил в кавалерийской дивизии Буденного, а дед охранял правопорядок в составе отряда конной милиции. Неудивительно, что второй страстью художницы являются лошади, впервые в седло её посадили в трехлетнем возрасте. А в восемь лет родители отдали девчушку в конную школу. Потом был иппотерапевтический клуб, где она учила лечебной верховой езде детей-инвалидов.

Причудливым образом всё это переплетясь, в ней сформировалась  удивительная личность – творческая и при этом невероятно милосердная, отзывчивая на всё происходящее вокруг.
Сегодня Эльга Попова заставляет много и многих о себе говорить. И не только в Беларуси. Она принимает активное участие в различных фестивалях и проектах. В Москве прошли четыре её персональные выставки. Два года назад издательством «Колос» был выпущен календарь с репродукциями картин Эльги Поповой и книга «Волшебство – оно повсюду» с иллюстрациями и авторскими стихами.

И вот новая книга – плод воображения пера и кисти белорусской «волшебницы» - под незамысловатым названием «Мои сказки». Кому захочется хоть на мгновение вернуться в детство, всем – сюда!

Полина Русак