Наверх

Альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины»

Издательство «Белорусская энциклопедия им. П.Бровки», 2017 г., Минск.

К юбилею белорусского книгопечатания - а этому событию сравнялось, ни много, ни мало, целых полтысячи лет! - по заказу Министерства информации Беларуси в одном из минских издательств вышел в свет богато иллюстрированный том, который, бесспорно, станет подлинным украшением не только национальной, но и мировой копилки наиболее искусно выполненных печатных фолиантов.

Альбом «Всемирное наследие Франциска Скорины» уже завоевал Гран-при II Евразийской международной книжной выставки Eurasian Book Fair-2017 в Астане, был также отмечен высшей наградой XIV Международного конкурса стран-участниц СНГ «Искусство книги – 2017». И, судя по всему, книга продолжит свое триумфальное шествие по планете. После громкой презентации в родной Беларуси, которая недавно прошла в стенах Национальной республиканской библиотеки, авторы альбома – издатели и ученые-составители, среди которых есть не только историки, но даже педагоги, планируют продемонстрировать плоды своего многолетнего и напряженного  труда всему миру. Во всяком случае, в тех странах Восточной и Западной Европы, где великий гуманист и просветитель эпохи Возрождения оставил наиболее заметный след. Ведь наследие Франциска Скорины сегодня бережно хранится в книжных и музейных собраниях не только самой Беларуси, но и России, Украины, Германии, Польши, Литвы, Дании, Словении, Чехии, Великобритании…

Всего в период с 1517-го по 1525-й годы Скорина издал 25 книг, и каждую тиражом не в один десяток экземпляров. Точного учета всех разлетевшихся по белу свету экземпляров как раз не существовало, а задача ставилась именно такая: впервые под одной обложкой собрать и отследить судьбу всего творческого наследия Франциска Скорины.

Более пяти лет потребовалось белорусским экспертам, чтобы – крупица по крупице - собрать требуемый материал: запрашивать цифровые копии документов из музеев и библиотек Минска, Одессы, Лондона, Москвы. Направлять своих фотографов в Киев, Прагу, Санкт-Петербург, Вроцлав, Варшаву и Копенгаген. Как признавался потом в интервью журналистам составитель альбома, Александр Суша, не всегда их творческий коллектив находил понимание у зарубежных коллег.

Но всё же результат превзошел все ожидания: на страницах вышедшего альбома представлено факсимильное воспроизведение наиболее хорошо сохранившихся экземпляров библейских книг, напечатанных Скориной, а также описание всех экземпляров, хранящихся в разных странах. По словам Александра Суши, в мире сегодня известно 519 изданий белорусского первопечатника, из них более 500 хранится в собраниях России, 10 – в Беларуси, 2 экземпляра – в Чехии, где, собственно, и находилась типография Франциска Скорины.

Тексты альбома, вышедшего в серии «Энциклопедия раритетов»,  опубликованы на трех языках – белорусском, русском и английском. Но, что интересно: о своем национальном герое в Беларуси сегодня готовы рассказать хоть на хинди. Юбилей первопечатника отмечается выходом в свет изданий, в том числе, и на этом языке.

Полина Русак