Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

31.07.2017 Петр Лысенко. «Туровское княжество»

Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», Минск, 2017.

Старейший белорусский археолог Петр Федорович Лысенко – ученый с мировым именем, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии.

За плечами у 85-летнего профессора - не только долгая и интересная жизнь, связанная с одной из увлекательнейших сфер человеческой деятельности, но и весомые плоды многолетнего кропотливого труда, воплотившиеся в редкие археологические находки и артефакты, в строчки опубликованных научных трудов и монографий, в изданные и переизданные книги. Стараниями «рыцаря белорусской истории», как ещё называют Лысенко соотечественники, в республике созданы и действуют два уникальных памятника культурного наследия – заповедник «Берестье» в Бресте и историко-археологический комплекс «Древний Туров» в Турове.

Становится понятно, что уже одно это имя на титульном листе способно увлечь любого, кого интересуют «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». А здесь к тому же, как можно судить из названия книги, речь пойдет о предмете национальной и профессиональной гордости ученого - древнейшем Туровском княжестве, занимаясь раскопками которого ещё с 1961-го года, Лысенко совершил ряд подлинных открытий в историографии. Так, на месте этого древнего города в Гомельской области им были найдены остатки каменного православного собора XII века, по размерам не уступающего Полоцкой Софии. А рядом с собором было найдено языческое капище, где ещё до принятия христианства князь Владимир создал пантеон языческих идолов, и это отражено в летописях... 

Благодаря чему стало возможным поставить древний Туров в один ряд с такими городами, как Полоцк, Чернигов, Киев, Новгород? Кому из племени славян жители юга современной Беларуси обязаны своими корнями? Что за уникальные сланцевые саркофаги  были обнаружены на развалинах туровского кафедрального храма? Кого с полным правом можно считать первым белорусским писателем? И, наконец, какую роль сыграло Туровское княжество в развитии Киевского государства? Ответы на все эти вопросы, связанные с полным тайн и загадок городов Беларуси, мы получим, читая книгу авторитетнейшего ученого.

При этом сожалея лишь об одном: что в ней так мало страниц.

Полина Русак
Яндекс.Метрика