Наверх

«Белорусские народные сказки»

Издательство «Пачатковая школа», Минск, 2017.

Как известно, сказка – это лучшее лекарство по вечерам от детских тревог и скуки. На грани реальности и сна мы отправляемся в необыкновенный мир волшебных повествований, столетиями бережно передаваемых из уст в уста. От матери – дитя, от старцев – младшему поколению.

Настоящая сокровищница, благодаря которой  ребенок не просто отвлечется от повседневной жизни, но и почерпнет представлений о добре и зле, о мудрости наших славянских предков, об их искрометном юморе – это наши народные сказки. Но не каждый этнос может похвастаться таким количеством и разнообразием национального фольклора, как белорусы. Белорусские народные сказители умудрились создать весьма сложный жанр литературы, в котором представлены произведения, разительно отличающиеся друг от друга по стилю и содержанию. Социально-бытовые, волшебные, о животных - в них множество героев, воплотивших в себе представления простого человека – труженика - о честности и справедливости, подлинной красоте и величии. В них - неожиданные отрицательные образы, непредсказуемые повороты сюжетных линий. Здесь живут и мужественные богатыри, и ужасные чудовища, и коварная нечисть обоих полов, и жадные попы, и жестокие паны… Есть истории, читать которые даже немножко страшно! Но, к счастью, заканчиваются они всегда хорошо – для положительных персонажей. Так мудрый белорусский народ через века отправляет нам свой «поучительный месседж»: живи честно, трудись, не укради, не обмани…

Своими идейно-художественными качествами и неповторимой национальной самобытностью белорусская сказка до сих пор вызывает живейший интерес. Недавно в издательстве Министерства образования Республики «Пачатковая школа» вышел сборник историй, обладающих лучшими достоинствами белорусского фольклора - глубокой народной мудростью, высокой поэтичностью образов, светлой верой в человека, острой сатирой, занимательностью повествования.

Прочтите эту добрую книгу, простодушие сказочного мира которой с любовью проиллюстрировали учащиеся Минской государственной гимназии-колледжа искусств. Детские рисунки делают этот сборник особенным. В этом и заключается важность нового проекта белорусских полиграфистов: дети рисуют для детей, отражая в каждом из своих творений собственные впечатления от сказочных историй.

На Евразийской международной книжной выставке-ярмарке "Eurasian Book Fair - 2017" «Белорусские народные сказки» удостоены диплома II степени и серебряной медали в номинации «Лучшая книга для детей и юношества».

Полина Русак