Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Читальный зал

10.07.2017 «Бренды Беларуси. Машины»

Составители: Владимир Андриевич, Владимир Николайчук. Издательство «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки», Минск, 2017 г.

Текущий 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. В рамках его проведения Правительством Республики запланировано множество мероприятий - от разработки революционных проектов в различных областях науки и техники до издания новых красочных атласов и энциклопедий.

Достойные продолжатели дела своего знаменитого земляка, первопечатника Восточной Европы Франциска Скорины, белорусские полиграфисты в год 500-летнего юбилея с задачей презентации собственной страны миру справляются весьма успешно. В их книгах Беларусь предстает как современное государство с многовековой историей, с уникальными природными и архитектурными памятниками, с самобытными культурными традициями, сумевшее к тому же стать могучей экспортной державой.

Сегодня за рубежом широко известны знаменитые промышленные бренды Беларуси, среди которых есть крупные производители техники и машиностроительные гиганты, химические предприятия и инновационные IT-компании, популярные марки одежды, продовольственные фабрики, косметические фирмы.

Но, пожалуй, ни в одной из областей народного хозяйства Беларусь не смогла так выдвинуться, как в машиностроении. Автопром – предмет особой гордости этой страны. Чего только не производят белорусские машиностроители – самосвалы, грузовики, автобусы, троллейбусы, мотоциклы и велосипеды, автомобильные детали и двигатели. Предприятия отрасли разбросаны практически по всей территории Беларуси – они находятся в Бобруйске, Кобрине, Гродно, Могилёве, Витебске…

Несколько заводов работают непосредственно в столице. Самые популярные марки белорусского автопрома - это, конечно, МАЗ и БелАЗ, чьи тягачи и самосвалы безотказно трудятся в самых разных точках нашей планеты, но на мировом рынке большим спросом пользуется и другая современная белорусская техника, выпускаемая на таких предприятиях, как «Гомсельмаш», «Белкоммунмаш», «Амкодор», «Белджи» и другие.

История становления самых известных машиностроительных заводов Беларуси прослеживается в книге «Бренды Беларуси. Машины», недавно отпечатанной в минском издательстве «Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки». Издательство это специализируется на выпуске различной научно-популярной литературы – энциклопедий, словарей, справочников, однако в послужном её списке нередко бывают и такие вот универсальные книги, которые заинтересуют как взрослого, так и подростка, как «физика», так и «лирика». Недаром «Машины» стали обладателем диплома 1-й степени на только что завершившейся II Евразийской международной книжной выставке-ярмарке Eurasian Book Fair 2017 в Астане.

Кроме интересных исторических фактов - вроде тех, когда и кем был создан самый большой в мире самосвал или кто из «белорусов» прочно закрепился в авторалли Париж – Дакар - в богато иллюстрированном издании показаны редкие и необычные машины, представлена техника нового поколения и новейшие разработки белорусских конструкторов.

В Год науки, словом, актуальнейшая книга.

Полина Русак      
Яндекс.Метрика