Наверх

Николай Черкас, Ирина Пармузина. «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории»

Издательство «Беларусь», Минск, 2017 г.

Сколько лет самому старому лесу Европы – Беловежской пуще? В разные времена этим уникальным памятником природы владели и Россия, и Польша, и Германия. Сейчас это – визитная карточка республики Беларусь, хотя правильнее, наверное, было бы считать реликвию интернациональной. Первые упоминания об этих лесах встречаются ещё в 983 году – в одной из древних летописей, но как охраняемая природная территория Беловежская пуща известна с 1409 года. Можно представить, сколько загадок животного и растительного мира, сколько отголосков существования рода человеческого таит в себе король-лес!

Неудивительно, что сегодня в мире наблюдается всплеск интереса к пуще, вызванный, в том числе, и сравнительно недавним появлением на книжном рынке нескольких  уникальных изданий на тему «белорусского дива». В ряду таких книг, выпуск которых был специально приурочен к 600-летию заповедного статуса главного национального парка Республики, стоит особо отметить книгу «Царские охоты в Беловежской пуще. Страницы истории», впервые увидевшую свет в 2009 году, а в этом году получившую в издательстве «Беларусь» свое второе рождение.

Оформленная по образу и подобию старинного фолианта, с имитацией кожаного переплета, с как бы пожелтевшими от времени страницами, отпечатанная красивым академическим шрифтом, она априори стала желанным приобретением, как для искушенного библиофила, так и для любителя окунуться в прошлое либо ценителя самобытного авторского стиля. Поскольку известный белорусский орнитолог, кандидат биологических наук Николай Черкас и научный сотрудник музея «Московский Кремль» Ирина Пармузина свой совместный литературный труд писали со знанием дела. Николай Черкас - основываясь на личном богатом опыте общения с лесом, Ирина Пармузина – досконально изучив архивные материалы музея в российской столице.

Надо отметить, что в настоящее время в фондах музея «Московский Кремль» собраны более 150 снимков Беловежской пущи, два альбома с акварелями, живописная картина, карты пущи и даже планы охот с участием монарших особ Российской империи. Снимки, посвященные пребыванию в Беловеже царей Александра III и Николая II, были выполнены как хорошо известными в России и Европе фотоателье, так и менее именитыми, но весьма достойными фотографическими заведениями из Гродно, Брест-Литовска, Киева, Варшавы. Автором акварелей является прославленный художник  и придворный живописец Михаил Александрович Зичи.

Как часть наследия Беловежского дворцового комплекса эти документы во время Первой мировой войны были эвакуированы в Москву, в 1918-ом их перевезли в Кремль, где тогда были собраны почти все дворцовые ценности.

Именно этот архив, точнее - его рисунки и фотографии, став настоящей сенсацией, составляет основной иллюстрационный фон «Царских охот…».  При этом события, описываемые в книге, на суд читательской аудитории представлены в увлекательной и красочной манере.
Так что любого из нас до самой последней страницы не покинет ощущение всей реалистичности и глубины некогда происходящих на земле Беларуси «драм на охоте».

Полина Русак