Курсы валют на 21.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

05.06.2017 «В Питере – жить». Сборник рассказов

Издательство «АСТ», Москва, 2017 г.

Петербург был и остается важнейшей темой русской литературы. Образ города на Неве, начиная уже с первой половины XVIII века, находит отражение в творчестве писателей. Многим он казался уникальным не только по своему архитектурному обличию, но и по укладу жизни, бытовым привычкам и правилам, будоражащим умы легендам. Раскрыть тайны «града Петра» пытались многие мастера слова: Пушкин, Некрасов, Достоевский. Потом были Блок, Маяковский, Ахматова, Мандельштам. Трагические блокадные страницы биографии Ленинграда описали в своих произведениях Берггольц, Адамович, Гранин...

Новая эпоха породила своих художников-петербуржцев. Недавно 35 из них, объединившись, признались со страниц сборника «В Питере жить» в любви к родному городу. Книгу в продолжение темы столичного альманаха «Москва: место встречи» презентует издательство «АСТ».

Авторы - представители разных поколений, увлекая своего читателя в ностальгическое путешествие по «своим» питерским местам, даруют ему редкую возможность побывать одновременно в Петрограде, Ленинграде и даже императорском Санкт-Петербурге. Правда, прогуливаться ему порой предстоит  глухими колодцами-дворами, ныряя в тесные, плохо освещенные парадные. Но будут и дворцы, и парки, и Крюков канал, и набережные Невы и Фонтанки.

Впрочем, конечно, «В Питере жить» - это условный путеводитель, больше похожий на исповедь его составителей, и потому не будем выделять чью-то личную историю особо. Кто-то купит сборник из одного только рассказа Татьяны Толстой, кто-то замрет, увидев на обложке фамилию Евгения Водолазкина, найдутся, без сомнения, заинтригованные пробой пера Елизаветы Боярской. А ведь есть ещё Татьяна Москвина, Михаил Пиотровский, Андрей Аствацатуров, Елена Чижова, Денис Котов, Никита Елисеев и многие другие!

Кстати, оба сборника – и питерский, и московский - были представлены на книжном фестивале «Красная площадь – 2017», традиционно проводимом в столице к Пушкинскому дню России.

Полина Русак
Яндекс.Метрика