Наверх

Надежда Жукова. «Магнитная азбука»

Издательство «ЭКСМО» Москва, 2017 г.

В 2017 году исполняется 20 лет творческому сотрудничеству известного российского логопеда, классика научной отечественной литературы Надежды Сергеевны Жуковой и редакции издательства «Эксмо». Суммарный тираж её вышедших в свет за все эти годы различных учебных пособий близится к 10 млн., одних только «Букварей» в зеленом «фирменном» оформлении выпущено свыше 7 млн. экземпляров.

Книги Надежды Жуковой давно стали верными друзьями дошколят и их родителей, ведь с их приобретением проблема вроде той, как подготовить ребенка к школе, как научить его читать и писать, становится легкоразрешимой.  Имея большой опыт практической работы, Надежде Сергеевне удалось создать методику, доступную каждому. По «Букварю» Жуковой выучился читать примерно каждый четвертый российский школьник. В 2005 году «Букварь» Жуковой был удостоен звания «Классический учебник». Символично, что именно эту книгу 27 апреля 2009 года во время личной аудиенции в Ватикане сын Президента Беларуси Коля Лукашенко подарил Римскому Папе Бенедикту XVI.

В основе авторской методики обучения грамоте «по Жуковой» - мировая логопедическая практика. Однако традиционный подход дополняется оригинальным нововведением: за основную единицу чтения и письма принимается не буква, а слог, что на деле выглядит гораздо проще и понятнее.
О полезности и эффективности приемов Жуковой говорит устойчивый интерес, проявляемый к её методическим пособиям со стороны педагогов  и психологов. Как и прежде, 20 лет назад, они рекомендуют для занятий с ребенком выбирать именно «зеленые пособия». Кроме знаменитого «Букваря», Надеждой Сергеевной была  разработана «Магнитная азбука», в комплект которой входят набор из 110 магнитных букв (33 буквы алфавита плюс ещё 77 наиболее употребляемых), магнитный мольберт-доска, мешок-сумочка для хранения букв и методичка с обучающими упражнениями, а также другие пособия - «Первая после букваря книга для чтения», «Уроки чистописания и грамотности», «Я говорю правильно», «Я пишу правильно», «Уроки логопеда» и серия обучающих прописей.

С 2016 года редакция «Эксмо» начала выпускать книги серии «Надежда Жукова» с логотипом благотворительного фонда «Созидание». Часть средств с продажи каждой такой книги передается в фонд. Только за один минувший год на благотворительные цели было перечислено14 млн. рублей.

Полина Русак