Наверх

Игорь Бышнёв, Николай Черкас. «Беловежское диво»

Фотоальбом. Издательство «Беларусь», Минск, 2017 г.

Это уникальное место – воспетую в песнях «заповедную даль» по праву называют визитной карточкой Беларуси. Как и у самой республики, у Беловежской пущи богатая многовековая история, она считается самым старым заповедником в Европе – настолько красивым, что даже во времена мировых войн мало кто из воюющих сторон, пораженных совершенством здешней природы, решался причинить ей сколько-нибудь осознанного непоправимого вреда.

Столетие за столетием менялись границы пущи, её хозяева, виды деятельности…Не менялось одно: она всегда оставалась охраняемым лесным массивом, памятником не столько даже флоры и фауны, сколько культурно-историческим. У ученых-биологов, фото- и кинодокументалистов Беловежская пуща всегда вызывала огромный профессиональный интерес. Известно, например, что в СССР альбомы с видами этого национального парка издавались многомиллионными тиражами.

Мало что изменилось и в наши дни. Разве что возможности полиграфии возросли, и теперь у издателей есть шанс не просто донести до читателей редкие стоп-кадры с видами заповедника, а сотворить из них настоящее диво. Именно так – «Беловежское диво» и называется фотоальбом под авторством известных в Беларуси режиссера документального кино Игоря Бышнёва и кандидата биологических наук Николая Черкаса, впервые вышедший в свет в издательстве «Беларусь» ещё восемь лет назад.

На ура разошедшийся среди ценителей редких фолиантов, ставший победителем республиканского конкурса «Искусство книги - 2009» в номинации «Сокровища Родины», этот альбом недавно был переиздан. В новом варианте издание существенно дополнено и переработано, хотя в нем по-прежнему совмещены исторические материалы, современность и красота дикой природы. Вот сосновый лес на закате…Фотограф поймал в объектив тот единственный миг, когда лучи солнца, пробившись сквозь кроны, озарили стволы полыхающим пожаром. Вот дубрава, при съемке которой чудесным образом сошлись погода, свет и состояние души фотографа... Вряд ли такое ещё повторится.

В новый альбом добавлено много архивных, нигде ранее не публиковавшихся фотоматериалов, некоторые заменены на более яркие и оригинальные. В него вошли также лучшие снимки из фотоловушек и сделанные с помощью квадрокоптера. «Данная книга способна найти ключ к сердцу каждого читателя и вдохновить на осуществление добрых поступков во имя сохранения уникального природного богатства Беловежской пущи» - написал в предисловии к изданию генеральный директор Национального парка «Беловежская пуща» Александр Бурый. А поскольку «Диво» традиционно печатается на языках русском и английском, почитателей уникального Национального парка Беларуси прибавится по всему свету.

Полина Русак