Наверх

Дина Рубина. «Кружение эха»

Издательство «Эксмо», г. Москва, 2017 г.

Произведения Дины Рубиной издаются и переиздаются многотысячными тиражами и переведены на многие языки мира. Сочинять, по собственному ироничному замечанию, она начала чуть ли не с ясельного возраста, но вот факты, против которых не поспоришь: первые публикации – в 16 лет, в 24 года – член Союза писателей СССР, самый молодой в те годы.

Сегодня писательница ни на йоту не опускает поднятую в юности на столь головокружительную высоту жизненную планку. Произошедшие с ней за всё это время личные события и драмы служат вдохновением творчеству, рождая яркие и замысловатые сюжеты. Плюс успеху способствует колоссальная работоспособность – по 12-14 часов в сутки! Почти каждый год из-под пера Дины Рубиной выходят очередные новые рассказы, повести, эссе, почти сразу становящиеся бестселлером. В книге «Кружение эха» собраны лучшие, относящиеся к жанру малой прозы, написанные автором в начале 2000-х годов.

В «Кружении…» читатель найдет всё, что так привлекает его в Рубиной – литераторе и художнике. А ещё – музыканте, поскольку Дина Рубина когда-то закончила консерваторию. Неповторимая интонация и стиль автора, думается, всё-таки оттуда – из мира, полного звуков, красок, движения с поистине симфонической гармонией. Рубина способна мгновенно увлекать читателя, включать его в описываемые события, когда, лишь дойдя до самой последней строчки, он - не без сожаления - закрывает книгу. Дудочка крысолова – в хорошем смысле этого выражения – главное «орудие» этого автора.  А среди прозаиков в наше нетерпеливое время побеждает именно тот, кто способен, как артист и как музыкант, владеть вниманием «зала».

Дина Рубина была и остается русским писателем. Писать она училась у классиков отечественной литературы, прежде всего, у Чехова, переняв его способность с юмором и иронией реагировать на самые сложные вещи. Среди ее более поздних увлечений – Бунин, потрясающий стилист, которому она обязана своей манерой буквально двумя-тремя фразами выразить необычайную глубину чувств героев. Кстати, о героях. Дине Рубиной, человеку сильных страстей, интересны именно такие характеры – рисковые, пронзительные, азартные… О таковых она и пишет, придумывая им различные трагичные лав-стори. И что тут поделаешь: руководствуясь опять же Чеховым, его известным высказыванием «герой либо женись, либо застрелись», она частенько своего лирического персонажа в финале приканчивает.

И, тем не менее, в творениях Дины Рубиной  любовь всегда побеждает.  

Полина Русак