Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Читальный зал

09.04.2017 Николай Ильинский. «Путь во времени»

Издательство «Беларусь», Минск.

Пока киноманы обсуждают приуроченный к 100-летию белорусской милиции недавно вышедший на экраны детективный боевик «Следы на воде», снятый по роману ветерана МВД полковника в отставке Николая Ильинского, книголюбы предвкушают встречу с его новой книгой «Путь во времени».

Она, как и многие другие работы этого уважаемого ученого-историка, нашедшего свое второе призвание в литературе, напечатана в издательстве «Беларусь» и посвящена драматическим событиям, связанным с возникновением и развитием славянских государств, их культурой и бытом, проникновением в европейское мировое сообщество. Читателя вновь ждет захватывающее путешествие в эпоху XI – XIII веков, где было место и героизму, и жертвенной любви, и пороку.    
Творчество дважды лауреата республиканского литературного конкурса, члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства, профессора кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий БГУ 85-летнего Николая Ильинского не остается без внимания литературной общественности. За трилогию «Последняя ладья викингов» по итогам республиканского конкурса «Лучшее произведение - 2011» Ильинскому вручен диплом 1-й степени. Он отмечен нагрудным знаком Союза писателей «За большой вклад в литературу». Ему объявлена благодарность Президента Республики Беларусь за высокое профессиональное мастерство, отличные достижения в области образования, значительный личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Самую светлую сторону его писательского труда оценили в Белорусской православной церкви, отметив, что литературные произведения Николая Ильинского не просто отражают многовековую историю Отчизны, а наполнены религиозной духовностью.

Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, митрополит Киевский и Всея Руси Иларион, летописцы Никон и Нестор… В романах Николая Ильинского нет вымышленных героев, это реальные люди, имена которых мы обязаны знать и помнить.

Стоит отметить, что профессиональный подход и чутьё, выработанные за многие годы службы в органах, позволяют Ильинскому не просто воссоздать для читателя очередную художественную реконструкцию истории, как правило, остросюжетную, но и поделиться с ним своими собственными «маленькими» открытиями и находками. В процессе написания каждой своей книги Николай Иванович, по его словам, становится азартным охотником, пытающимся проследить за фактами и событиями, выстроить их в логическую цепочку…

В новом романе «Путь во времени» он следует  жизненным путем своих главных героев на фоне бесчисленных княжеских междоусобиц и набегов половцев и печенегов, разорявших славянские земли на протяжение целых столетий, и при этом, как всегда, раскрывает их лучшие человеческие качества.

Полина Русак
Яндекс.Метрика