Наверх

Николай Ильинский. «Путь во времени»

Издательство «Беларусь», Минск.

Пока киноманы обсуждают приуроченный к 100-летию белорусской милиции недавно вышедший на экраны детективный боевик «Следы на воде», снятый по роману ветерана МВД полковника в отставке Николая Ильинского, книголюбы предвкушают встречу с его новой книгой «Путь во времени».

Она, как и многие другие работы этого уважаемого ученого-историка, нашедшего свое второе призвание в литературе, напечатана в издательстве «Беларусь» и посвящена драматическим событиям, связанным с возникновением и развитием славянских государств, их культурой и бытом, проникновением в европейское мировое сообщество. Читателя вновь ждет захватывающее путешествие в эпоху XI – XIII веков, где было место и героизму, и жертвенной любви, и пороку.    
Творчество дважды лауреата республиканского литературного конкурса, члена Союза писателей Беларуси и Союзного государства, профессора кафедры правовых дисциплин Государственного института управления и социальных технологий БГУ 85-летнего Николая Ильинского не остается без внимания литературной общественности. За трилогию «Последняя ладья викингов» по итогам республиканского конкурса «Лучшее произведение - 2011» Ильинскому вручен диплом 1-й степени. Он отмечен нагрудным знаком Союза писателей «За большой вклад в литературу». Ему объявлена благодарность Президента Республики Беларусь за высокое профессиональное мастерство, отличные достижения в области образования, значительный личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов. Самую светлую сторону его писательского труда оценили в Белорусской православной церкви, отметив, что литературные произведения Николая Ильинского не просто отражают многовековую историю Отчизны, а наполнены религиозной духовностью.

Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, митрополит Киевский и Всея Руси Иларион, летописцы Никон и Нестор… В романах Николая Ильинского нет вымышленных героев, это реальные люди, имена которых мы обязаны знать и помнить.

Стоит отметить, что профессиональный подход и чутьё, выработанные за многие годы службы в органах, позволяют Ильинскому не просто воссоздать для читателя очередную художественную реконструкцию истории, как правило, остросюжетную, но и поделиться с ним своими собственными «маленькими» открытиями и находками. В процессе написания каждой своей книги Николай Иванович, по его словам, становится азартным охотником, пытающимся проследить за фактами и событиями, выстроить их в логическую цепочку…

В новом романе «Путь во времени» он следует  жизненным путем своих главных героев на фоне бесчисленных княжеских междоусобиц и набегов половцев и печенегов, разорявших славянские земли на протяжение целых столетий, и при этом, как всегда, раскрывает их лучшие человеческие качества.

Полина Русак