Курсы валют на 16.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

27.03.2017 Александр Ващенко. «Белорусская национальная кухня»

Кулинарные книги сегодня пользуются особым спросом – это ни для кого не секрет. Красочно оформленные, с цветными фото… Но если со страниц подобного издания вам захочется не просто ознакомиться с каким-нибудь новым интересным рецептом, а ощутить в полной мере национальный колорит, совершить путешествие сквозь время и расстояния, то вам – к белорусскому писателю Александру Ващенко и его «кухонному» бестселлеру, уже дважды увидевшему свет в издательстве «Беларусь», начиная с позапрошлого года.

На создание книги, ставшей настоящим библиохитом, барда, автора нескольких детских книг вдохновили исследования знаменитого этнографа Николая Яковлевича Никифоровского, который в 1895 году опубликовал свой труд «Очерки простонародного житья-бытья в Витебской Белоруссии и описание предметов обиходности».

Ознакомившись с традициями питания предков, Ващенко счел несправедливым, что в последние десятилетия они, мягко говоря, подрастерялись. А ведь у белорусов поводов гордиться своей национальной кухней предостаточно!

Людям несведущим может показаться, что еда в этих краях не отличалась сбалансированностью и разнообразием. Картошка, сало, а единственное «фирменное» блюдо – драники…  Между тем, испокон веков питание у белорусов было здоровым: до картофеля, который появился только пару столетий назад, выращивались брюква, пастернак, широко использовались бобовые. Была гороховая, гречневая мука… Много использовалось растений, выращенных на своем огороде. Для поддержания нормальной жизнедеятельности требовалась калорийная пища, так что культовым домашним животным считался упитанный поросенок. Но крестьяне соблюдали четыре годовых поста, так что разумное сочетание растительной и животной пищи являлось основой здорового питания. Главной же едой в будни и праздники был хлеб.

Работая над книгой, Александр Петрович буквально по крупицам восстанавливал старинные рецепты – пользуясь подсказками в литературе, расспрашивая знакомых и родных. У него появились единомышленники – группа шеф-поваров из Минска, которые готовили блюда специально для фото в будущей кулинарной энциклопедии. И вот теперь хозяйки могут взять в руки это уникальное издание и … порадовать всю свою семью, к примеру, клецками «с душами», кулагой или чарапенниками.

Все, кто познакомится с книгой «Белорусская национальная кухня», найдут в ней много интересного и полезного. Тексты в ней напечатаны на трех языках – белорусском, русском и английском.

Полина Русак
Яндекс.Метрика