Курсы валют на 20.10.2017
RUR
BYN
29.39
USD
57.57
EUR
67.93
CNY
86.85
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.96
Читальный зал

22.03.2017 Екатерина Ляшкевич. «Мирский замок: увлекательное путешествие для детей»

Издательство «Беларусь», Минск, 2017 г.

В Беларуси достопримечательностью номер один, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно привлекающей внимание тысячей туристов со всего земного шара, является уникальный архитектурно-исторический памятник близ поселка Мир в Гродненской области.
Это Мирский замок, который за свою пятисотлетнюю историю повидал всякого: менял неоднократно родовитых хозяев, подвергался сильным разрушениям, возрождался вновь и, как водится, обрастал легендами и таинственными историями.

В последние годы в республике не жалеют сил и средств на восстановление исторических объектов, вот и замковый комплекс «Мир», взятый по окончании Великой Отечественной войны под опеку государства, с января 1987 года стал филиалом Национального художественного музея Беларуси, а с 2011 года, обновленный и восстановленный, получил статус независимого музея.

Не использовать воссозданную бывшую резиденцию самых именитых  белорусских кланов – Ильиничей, Радзивиллов, Витгенштейнов, Святополк-Мирских, где каждая пядь земли пропитана национальным колоритом, для научно-просветительской и педагогической работы среди соотечественников было бы непростительно. Особенно среди подрастающего поколения. Судя по всему, в сфере культуры и искусства в Беларуси трудятся настоящие профи, способные с успехом решать такие задачи. Отвечая на непрерывно меняющиеся запросы времени, сотрудники музеев, к примеру, уже давно перестали быть просто экскурсоводами, а реализуют собственные авторские проекты, чтобы привлечь внимание ко всем аспектам исторического наследия. В стенах музеев сегодня проходят презентации и встречи, театрализованные представления, кинопоказы, чествования, концерты… А совсем недавно свое «Увлекательное путешествие» по Мирскому замку - в виде книги - подготовила научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси Екатерина Ляшкевич.

Красочно иллюстрированное издание, содержащее интерактивные задания, вызовет интерес не только детей, кому, оно, собственно, и адресовано, но и многих взрослых.  Читатели смогут в увлекательной форме познакомиться с историей жемчужины белорусской архитектуры, узнать интересные факты из жизни владельцев замка, а также получить импульс к развитию творческого мышления и, конечно же, проявлению дальнейшего интереса к изучению историко-культурного наследия родного края.

Полина Русак
Яндекс.Метрика