Курсы валют на 23.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

20.03.2017 Ирина Цветкова. «Василий Раинчик. «Верасы»

Издательство «Мастацкая лiтаратура», Минск.

Эту книгу уже можно найти на полках многих книжных магазинов: жена и ближайший сподвижник Народного артиста Беларуси, пианиста, композитора, бессменного руководителя легендарного ВИА «Верасы» Василия Раинчика написала и издала свою «женскую историю», где первое место отводится, конечно же, творчеству и личной жизни её любимого. За 45 лет брака с маэстро, по словам Ирины Цветковой, ей не было скучно ни дня. Причем, удивляет супругу Василий Петрович не только безудержной творческой энергией - он может запросто взяться за рубанок или пилу… Талантливый человек, как водится, искусен и умел во всем.

Будучи сама музыкантом с двумя консерваторскими образованиями, что, впрочем, не помешало в 70-е годы и ей попасть под обаяние игры на синтезаторах, автор не могла не уделить внимание рассказу о создании и рабочих буднях одного из самых ярких вокально-инструментальных ансамблей Советского Союза.

«В идеале я видела Раинчика композитором, пианистом, - признается Ирина Цветкова. - Был даже период, когда противилась ежедневному вниманию к «Верасам»… При этом нас постоянно подкалывали классические музыканты, мол, как же мы до этого «докатились» - на сцене в свистульку дуть, имея в виду песню «Малиновка»… Но жизнь диктует свои правила: «Малиновка» стала хитом, а «Верасы» - любимцами публики не только у себя на родине, но и за рубежом.

«Верасы» много и успешно гастролировали, через коллектив прошло больше шестидесяти артистов, певцов, музыкантов. А Ирина, перестав выступать в составе ансамбля бок о бок с мужем, дальновидно принялась тщательно собирать его архив – все газетные, журнальные  и иные публикации, которые могут поведать много неизвестного и интересного об ансамбле всем его многочисленным поклонникам.

«Верасы» - в переводе с белорусского «цветы». А цветам, утверждает автор Ирина Цветкова, всегда будет место в нашей жизни, лишь бы они благоухали и цвели.   

Полина Русак

Яндекс.Метрика