Наверх

Николай Караченцов. «Я не ушел…»

Издательство «Эксмо», Москва.

Новости последних недель опровергли всем известное правило о том, что бомба не попадает в одну воронку дважды. Ещё как! День в день со страшной аварией двенадцатилетней давности, 28 февраля 2017 года, Народный артист РСФСР Николай Караченцов вновь попал в ДТП. На этот раз, к счастью, происшествие не имело таких трагичных последствий...

На фоне всех этих событий почти провидческим кажется факт выхода в свет очередной, третьей по счету, книги гениального артиста с символическим названием «Я не ушел…», над которой он работал в тесном соавторстве со своей женой Людмилой Поргиной. В новой книге присутствует главное – динамика, энергия, бешеный жизненный ритм самого Караченцова. Настоящий мужской самоанализ, которому он подвергал себя на протяжении многих лет, высоко задранная планка в работе, жизнь на износ.

Таким предстает любимый артист со страниц издания. Из книги мы узнаем много интересного о детских и юношеских годах Караченцова, о том, с кем дружил, у кого и как учился профессии и другому не менее важному «ремеслу» - быть человеком, сколько ролей воплотил в кино и на подмостках своего любимого «Ленкома». Тиль в одноименном спектакле, Резанов в «Юноне» и «Авось», Смерть в «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»…

На самом деле талант Караченцова чрезвычайно многогранен: он пластичен, органичен в движениях - одно время подумывал даже стать артистом балета. А масштаб сыгранных ролей не имеет границ – от сановных персон, романических героев до ковбоев. Ну, а голос! Он «звучит» и в песнях, и в дубляже самых брутальных персон мирового кинематографа. Что касается личности Николая Петровича, то её тоже без труда можно «распознать» со страниц этой книги, и она, без сомнения, вызывает симпатию.
Увы, и огромное сожаление тоже. Стоит только представить себе, сколько бы ещё ярких образов и ролей мог бы подарить своим зрителям великий артист современности Николай Петрович Караченцов.

Полина Русак