Наверх

Юрий Снапковский. «Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства» (1793 – 1917)

Издательство «Беларусь», г. Минск.

Столица Беларуси отмечает 950-летие со времени своего первого летописного упоминания. Событие, согласно древнейшим хроникам восточных славян, относит нас к 1067 году, когда произошла знаменитая Битва на Немиге. Все основные торжества «по случаю» запланированы на День города - в будущем сентябре.

Но кое-какие памятные подарки Минск и минчане уже начали получать. Так, например, недавно прошла презентация вышедшей из печати новинки - биографического справочника «Минские губернаторы, вице-губернаторы и губернские предводители дворянства (1793 -1917), подготовленного учеными Национального исторического архива Беларуси. Труд насколько объёмный и серьезный, настолько и захватывающе-интересный, побуждающий к дальнейшему самостоятельному изучению вопроса и собственным историческим находкам и открытиям.

Издание представляет собой 87 статей систематизированной реконструкции персонального состава высшей административной власти Минской губернии от времен Екатерины II до Октябрьской революции 1917 года. Именно столько – 87 «персоналий» - насчитали историки в ряду наместников и губернаторов, управлявших Беларусью от лица российского самодержавия.

Несмотря на то, что книга, в первую очередь, рассчитана, всё-таки, на историков, политологов и управленцев, с её страниц так и веет магией канувших в Лету личностей и примет той эпохи. Действительный статский советник, тайный советник… Земский деятель. Камергеры, графы, князья… Многие из них были незаурядными людьми, а были и те, у кого громкие титулы и звания шли вразрез с мелкими делишками и подлыми делами. 

Каким в общих чертах предстает облик  российского дворянства конца XVII-го - начала XX-го века, что двигало поступками высших чинов в те непростые времена, наконец, кто из градоначальников сумел оставить по себе у минчан добрую память?  Это и многое другое узнаем из подлинных архивных документов, которые для нас открывает автор-составитель сборника, главный архивист Национального архива Беларуси Юрий Николаевич Снапковский.

Полина Русак