Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

13.02.2017 Митрофан Довнар-Запольский. «История Белоруссии»

Издательство «Беларусь», Минск, 2016.

В июне 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения выдающегося  деятеля науки и культуры, основателя белорусской историографии Митрофана Викторовича Довнар-Запольского.

Он оставил после себя тысячи страниц опубликованных работ и пока ещё неизданных рукописей, научные исследования и проекты, сотни благодарных учеников. Академическая образованность, высокий профессионализм, непререкаемый авторитет в среде интеллигенции тех лет на фоне глубочайших личных драм и потрясений делали его фигуру уникальной. При самодержавии имевший репутацию вольнодумца и либерала, после революции обвиненный уже как «реакционер» в преданности царскому режиму и подвергавшийся завуалированным репрессиям, Довнар-Запольский на самом деле был просто ученым – этнографом, историком, социологом, экономистом, -  неустанно в своих трудах доказывавшим право белорусского народа быть равным среди равных  в семье европейских народов.

Но главная его цель – издание написанной к началу 20-х годов «Истории Белоруссии» - оказалась при жизни нереализованной: работе было суждено почти полвека пролежать в закрытом фонде партийного архива и стать причиной изгнания ученого из родной страны осенью 1926 года. Причиной тому послужило расхождение его некоторых выводов и оценки событий с официальной теорией марксизма. Так, Довнар-Запольский основной движущей силой классовых противоречий в дореволюционной Беларуси считал борьбу «трудового крестьянства с нетрудовым землевладением», и, стало быть, «настоящим победителем из революции вышел крестьянский трудовой класс», а вовсе не гегемон-пролетариат.

Ну, а что касается «Истории», то она спустя годы всё же нашла путь к своим читателям: в преддверии юбилея историка это будет уже третье переиздание его книги, осуществленное издательством «Беларусь». Более ранние датировались 2005-м и 2011-м годами.

Сочинение  действительно очень любопытно. Автор приводит наиболее ранние данные о быте и культуре племен кривичей, древовичей - предков современных белорусов, объясняет, откуда, собственно, взялся термин «Белая Русь»…Очень интересны разделы, посвященные теме зарождения белорусской литературы, революционному движению 1905-1907 годов.

Книга предназначена всем, кто желает знать больше о прошлом Беларуси и России, используя при этом самые компетентные источники.

Полина Русак
Яндекс.Метрика