Курсы валют на 17.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Читальный зал

08.02.2017 Борис Мессерер. «Промельк Беллы. Романтическая хроника»

Издательство АСТ, Москва, 2016.

В апреле нынешнего года самой загадочной и страстной поэтессе из плеяды «шестидесятников» исполнилось бы 80 лет, но Белла Ахмадулина ушла от нас ещё в 2010-м, осенью. Утонченная красавица с царственной осанкой, в неимоверных туалетах из черных кружев, с массивными кольцами на тонких пальцах рук - на протяжении всей жизни толпу интересовали не только достоинства её изысканных строф, но и подробности бурной личной жизни. Многочисленные публикации а-ля светская хроника столицы давали пищу для досужих разговоров. Но когда рассказывать о своей любимой женщине берется её мужчина – это не только повествование об их отношениях, это куда больше раскрывает нам характер самого мужчины…

Не зря своего последнего мужа Бориса Мессерера поэтесса называла ангелом-хранителем. Однажды взявшись её опекать, он прекрасно справлялся с этой задачей долгие годы. Они прожили вместе 36 счастливых лет, но это время для самого  Бориса Асафовича, также человека творческого, из артистической среды, пролетело как миг единый - промельк.

Эта книга начиналась как попытка упорядочить записанные на диктофон воспоминания Беллы Ахатовны о детстве, о её семье, о разразившейся в 41-ом войне, а в итоге превратилась в целую летопись – «романтическую хронику», где присутствуют многие ключевые фигуры культурной жизни страны второй половины ХХ века – Бродский, Высоцкий, Аксенов, Любимов, Ефремов, Иоселиани... Литературный дебют Народного художника России Бориса Мессерера нельзя не признать удачным: это удивительный слепок жизни Москвы того времени, преподнесенный читателю в несколько необычном, но от того не менее захватывающем  жанре повествования, где автору удалось избежать фальши и панибратства. Мессерер пишет невероятно четко, скупыми, но образными и точными фразами. Свою роль в происходящем он с подкупающей простотой определяет так: «Я был не сторонним наблюдателем, а участником этой безумной, но счастливой жизни. У меня всегда было много друзей… Но главным моим инстинктом стало стремление хранить и беречь Беллу».

Особое настроение книге в самом её начале задают рассказы Беллы Ахатовны: как истинный джентльмен, художник первой предоставляет слово супруге. Читая их, где-то немного сумбурные, где-то излишне эмоциональные, физически ощущаешь, как тебя завораживает хрустальный голос поэтессы. Поистине: этому мужчине удалось сохранить свою «Белла Донну».

Полина Русак
Яндекс.Метрика