Курсы валют на 22.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.04
EUR
69.59
CNY
88.65
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Читальный зал

18.01.2017 Алексей Исаев. «Битва за Крым 1941-1944 гг.»

Издательство «ЭКСМО», Москва, 2016 г.

У книг историка без профильного образования, 42-летнего Алексея Исаева – множество преданных поклонников, что не удивительно, ведь пишет он о Великой Отечественной войне. Темой великого противостояния народов, новых примеров массового героизма и неизвестных подвигов Алексей Валерьевич «заразился» под впечатлением одного из лучших произведений о войне – романа «Горячий снег» Юрия Бондарева. Возникло желание самому всё узнать: засесть за документы архивов, благо к тому времени у многих людей появилась возможность работать с рассекреченными первоисточниками.

Начиная с 2000-х годов, Алексей Исаев активно изучает материалы центральных военных архивов России. Защитив в 2012-ом году диссертацию и став кандидатом исторических наук, он значительно расширяет географию своих поисков, подключая к работе коллег из-за рубежа. Проводя многие дни за «полуслепой» машинописью, за написанными карандашом строчками скупых донесений, историк открывает свою правду о войне 1941-45 гг., которой спешит поделиться с современниками.

Очередная книга Алексея Исаева, посвященная обороне, оккупации и освобождению Крыма в период Великой Отечественной, написана им в соавторстве с известными российскими экспертами - Глухаревым, Романько и Хазановым. Это, по сути, новый суперпроект историков – полное, фундаментальное и авторитетное изложение вопроса – от провалов первых штурмов Севастополя, от длительной немецкой оккупации Крыма до стремительного – всего за месяц! - освобождения полуострова весной 1944-го.

«Теперь я могу сказать, что знаю о тех событиях если не всё, то почти всё, - пишет по факту выхода своей новой книги в свет Алексей Исаев. – Постарался этим знанием поделиться».

Здесь важно отметить, что, как и раньше, вдохновил его на этот литературный труд один из эпизодов войны – гибель морского тактического десанта в Евпатории в январе 1942 года.
Наверное, никогда не знавший войны, не нюхавший пороху Алексей Исаев лучшим образом на те события откликнуться и не мог.  

Полина Русак
Яндекс.Метрика