Курсы валют на 22.08.2017
RUR
BYN
30.60
USD
59.04
EUR
69.59
CNY
88.65
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.93
EUR
2.27
CNY
2.90
Читальный зал

07.01.2017 Альбом «Ю.М. Пэн». Составитель Ольга Акуневич

Издательство «Беларусь», Минск, 2016 год.

Вот и ушел в историю 2016-й. Настоящим подарком в нем всем ценителям живописи стало летнее переиздание минскими полиграфистами альбома с репродукциями работ Юделя Мойшевича Пэна – замечательного белорусского художника, учителя таких известных мастеров кисти, как Марк Шагал, Осип Цадкин, Заир Азгур.

В целом творческое наследие Ю.М. Пэна - это более 800 картин, эскизов и рисунков, хранящихся в краеведческих музеях, художественных галереях, национальных и частных собраниях. Но, конечно, самая большая в мире коллекция художественных произведений живописца находится на хранении в Музейном фонде Беларуси. В новом издании альбома «Ю.М.Пэн» имеется каталог всех без исключения его работ.

В большинстве своих полотен Пэн обращается к описанию еврейского быта. Еврей по национальности, выпускник Российской Академии художеств по образованию, он волею судеб половину своей жизни прожил в белорусском Витебске, где проходила черта оседлости, и большинство жителей составляли евреи. Понятно, что художник черпал свое вдохновение из окружающей среды, однако сводить его творчество к узконациональным рамкам было бы неправильно. У Юделя Пэна есть портреты латышей и цыган, белорусского крестьянина и турчанки… В его работах отразилась вся этническая пестрота населения Витебска конца 19-го – начала 20-го века.

Юдель Пэн известен не только как художник, но и как педагог. Открытая им в 1897 году в Витебске школа рисования и живописи стояла у истоков системы профессионального художественного образования на территории Беларуси и явилась родоначальником традиций витебской школы живописи - предтечи культурного взрыва после революции в республике.  

Так что тысячу раз был прав Юдель Пэн, называя себя белорусским художником…

Полина Русак
Яндекс.Метрика