Курсы валют на 19.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Читальный зал

03.01.2017 Алла Демидова. «Мой Высоцкий»

Издательство «Эксмо», Москва, 2016.

Алла Демидова давно снискала славу как литератор и мастер художественного слова, мемуарист и исследователь природы актерского дарования. Она автор шести книг, её перу принадлежат сразу несколько изданий воспоминаний о Владимире Высоцком - с кумиром эпохи Демидову связывали годы дружбы и совместного творчества на сцене знаменитой Таганки.

Спектакли, где они с Высоцким играли, сегодня стали легендой, но и при жизни поэта попасть на «его» Гамлета или Хлопушу простому зрителю было нереально. Некогда и сама мечтавшая перевоплотиться в героя шекспировской трагедии актриса вдохновенно и предельно искренне описывает Высоцкого в роли Гамлета: о том, как он вместе с этой ролью рос, как по-разному интерпретировал своего принца датского. О том, как постепенно, год от года оттачивалась внешняя пластика до того никому не известного молодого актера. Как пришли к нему всенародная слава и любовь…

На этот раз нам предлагается новая версия воспоминаний – «Мой Высоцкий», в издательстве «Эксмо» она выходит в юбилейный для автора год, возможно, потому каждая строчка в ней изыскана и выдержанна, как дорогое вино. Женская мудрость и проницательность Аллы Демидовой, её проникновение в самую суть происходившего с другом-поэтом позволят читателю не просто открыть новые грани личности Высоцкого, но и живо представить себе его мир – родственников, ближайшее окружение, стиль жизни, предпочтения в одежде и быту.

Безусловно, Демидова имеет право на свою память о Высоцком, в его судьбе она не проходной человек. Ну а что до досужих суждений о том, что сейчас о «своем Володечке» не пытается вставить "лыко в строку" только ленивый, то один из феноменов Высоцкого как раз в том и состоит, что к нему не прилипает никакая фальшь и никакая грязь. Демидова это точно знает.

Полина Русак 
Яндекс.Метрика