Курсы валют на 27.03.2017
RUR
BYN
30.47
USD
57.02
EUR
61.96
CNY
82.92
BYN
RUR (100)
3.28
USD
1.87
EUR
2.03
CNY
2.72
Читальный зал

03.12.2016 Валентина Поликанина. «Под небом нераздельным»

Издательство «Мастацкая літаратура», Минск, 2016.

Книга «Под небом нераздельным» - новый сборник стихов и прозы замечательной белорусской поэтессы, лауреата республиканских и международных литературных премий Валентины Поликаниной.

Её судьба и творчество глубоко символичны: русская по отцу, белоруска по матери, она родилась в Могилевской области, живет в Минске, но свою известность приобрела в первую очередь как мастер русского слова. Валентина Петровна сегодня – член Правления Союза писателей Беларуси и член Союза российских писателей. В её послужном списке - восемь поэтических сборников, получивших широкое признание читателей.

Хотя и бытует мнение, что в наш век поэзия большинству людей, а особенно молодежи, мягко говоря, неинтересна, настоящие стихи никого не оставят равнодушным. Когда читаешь Поликанину, время словно начинает течь медленнее: пробежав строчку, другую, возвращаешься к ним вновь - желая и насладиться мелодикой стиха, и постичь глубину авторской мысли. Некоторые стихи у Валентины Поликаниной вообще похожи на молитвы. Это добрая лирика философа, каким становится только сильный духом человек, познавший сердцем всю правду жизни.

Поэты, как правило, очень уязвимые, ранимые люди. Сама Валентина Поликанина, рассуждая о даре, данном ей, сравнивает его с вечной радостью и …вечной мукой. Ведь настоящие стихи, по мнению поэтессы, рождаются только тогда, когда неспокойна душа - когда она любит, болит, волнуется, радуется, страдает, молится и плачет.

Почему-то очень-очень хочется вместе с Валентиной Поликаниной коснуться этих тайн…

Полина Русак
Яндекс.Метрика