Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

18.11.2016 Сергей Тарасов. «Полоцкий чародей. Всеслав Брячиславич»

Минск, Издательство «Беларусь», 2016.

Тысячелетняя история белорусского народа, земли которого находятся на стыке важнейших маршрутов, на переднем рубеже многих войн и кровопролитных сражений, не может никого оставить равнодушным. «Седая старина» родного края – это то, чем живет и что без устали по крупицам собирает минский археолог, член Союза белорусских писателей Сергей Тарасов. Предметом особо пристального внимания Сергея Васильевича на протяжении ряда лет является древний Полоцк, где он проводил свои многочисленные раскопки и исследования. Тарасов открыл местонахождения нескольких неизвестных ранее поселений-спутников Полоцка IX-XVII вв., выделил основные этапы развития его историко-топографической структуры. Но совершенно отдельной темой в его научных изысканиях стоят легендарные исторические личности, связанные с Полоцком, в частности, знаменитый князь Всеслав Брячиславич, прозванный в народе Чародеем.

Современники приписывали князю способность превращаться в животных и птиц. Вынося в заглавие своей новой книги именно эту мифическую способность реального существовавшего человека, Сергей Тарасов по-хорошему интригует читателя, ведь без мистики и загадок сегодня литература многим кажется пресной... Но, листая поначалу страницы в поисках сверхъестественных чудес, мы очень быстро оказываемся в плену описываемых автором иных - серьезных исторических событий. 
Княживший с 1044-го по 1101-й Всеслав Брячиславич из рода Рогволодовичей, помимо того, что был овеян флером таинственности, в историю вошел как правитель, стоявший у истоков белорусской государственности. При нем Полоцкое княжество достигло пика своего могущества, а Полоцк стал одним из крупнейших городов.

Книга станет настоящим подарком всем, кто интересуется историей, кто любит и умеет размышлять над прочитанным.

Полина Русак
Яндекс.Метрика