Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Читальный зал

19.10.2016 Алексей Иванов, «Вилы»

Издательство АСТ, Москва.

Знаменитая пушкинская фраза про русский бунт, «бессмысленный и беспощадный», сразу всплывает в памяти из школьной программы, как только заходит речь о пугачевском восстании 1770-х годов. Но так ли уж русский бунт бессмыслен? И против кого на самом деле направлена его беспощадность? На эти вопросы писатель, сценарист и культуролог Алексей Иванов, автор бестселлеров «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», пытается ответить в своей новой книге "Вилы".

«Где искать прошедшее время? Только там, где оно прошло». Это понимал Пушкин, когда перед написанием своей «Капитанской дочки» отправился в заросшие ковылем степи Оренбуржья. Это понимает и Иванов, тоже проходящий всеми дорогами бунта вместе с читателем. Чем была пугачевщина для страны, пытается объяснить нам автор: крестьянским восстанием, итогом окончательно вышедшей из-под контроля казачьей вольницы? Или настоящей гражданской войной, в которой каждый сражался за свою собственную справедливость?

«Вилы» - наполовину художественное, наполовину документальное произведение. «Прирожденный писатель видит мир как текст, как истории, которые он способен рассказать», - сказал Алексей Иванов в одном из недавних интервью. При этом новая книга, как и все остальное у автора, несмотря на строгое следование фактам очень кинематографична. Перед глазами читателя словно на экране проходят картины эпохи. А персонажи, которые эту эпоху составляли, предстают не как абстрактные исторические личности из учебников, а живыми людьми со своими страхами и надеждами. Жаждущие установления своих порядков казаки, заморенные уральскими заводчиками крестьяне, болеющие за дело рабочие. Дворяне, по завету того же Пушкина, берегущие «честь смолоду» и другие представители знати - элиты, как называет ее Иванов - с готовностью присягавшие самозванцу.

«С пугачевщиной до сих пор много непонятного. Вернее, России многое непонятно с самой собою, а потому уже — и с пугачевщиной», - пишет автор. И он рассказывает нам о России — той, что была двести с лишним лет назад, но главное — о той, что мы видим сегодня.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика