Курсы валют на 26.04.2017
RUR
BYN
30.17
USD
56.31
EUR
61.51
CNY
81.72
BYN
RUR (100)
3.31
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

03.10.2016 Евгений Водолазкин, "Авиатор"

Издательство «АСТ», Москва, 2016.

«Ах! Франция! Нет в мире лучше края!» - так и хочется воскликнуть словами классика Александра Грибоедова при знакомстве с романом современного писателя Евгения Водолазкина. Аналогия его книги «Авиатор» с известной французской кинокомедией «Замороженный» поначалу напрашивается сама собой. Ведь и её герой Иннокентий Платонов, в 30-е годы в результате роковых обстоятельств выпавший из жизни на шесть десятилетий, тоже вдруг чудесным образом возрождается в чуждой ему эпохе – в канун миллениума. И также пытается обрести в ней смысл бытия.

На этом, впрочем, сходства и исчерпываются. Ведь в России подобный незамысловатый, полуфантастический - полусказочный сюжет чисто «игровым», комедийным не может быть по определению. Не та задача у отечественной литературы. Следуя канонам классических произведений, современные мастера слова в герои своих произведений  выбирают как минимум мучеников - узников сталинского ГУЛАГа, к примеру. Их тексты всё более изобилуют историческими провокациями, глубокими философскими измышлениями и  мыслями на извечные библейские темы. И это, конечно, здорово.

Однако сложность для писателя состоит в том, чтобы умело вплести все эти мудрствования  в сюжетную канву - так, чтобы читатель, ухватив первую строчку, уже не мог оторваться от произведения.
Не все способны справиться с такой задачей, но Водолазкину это мастерски удается. Ведь главные составляющие классической литературы остаются при нём. Помимо захватывающей фабулы повествования, где его герой Иннокентий Платонов при помощи дневниковых записей вынужден по крупицам восстанавливать свою память от рождения, это и ёмкий образный язык, где с особой любовью, во всех деталях и красках рисуется Петербург начала ХХ века, это и открытый финал, когда каждый из нас - в меру собственных предпочтений - волен его додумывать. 

«Думать» - это вообще ключевое слово при прочтении книг Евгения  Водолазкина – петербургского писателя, автора бестселлера 2012 года «Лавр», лауреата литературных премий «Большая книга» и «Ясная поляна», доктора филологических наук, специалиста по древнерусской литературе. Что же касается непосредственно «Авиатора», то это издание преподносит читателям ещё один сюрприз в виде гениального рисунка на обложке книги, выполненного Михаилом Шемякиным.

Полина Русак
Яндекс.Метрика