Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

13.09.2016 Ева НЭММ. «В гостях у Франциска Скорины»

Минск, «Издательский дом «Звезда», 2016 г.

Ева НЭММ – литературный псевдоним, аббревиатура первых букв имен сразу шести авторов: известной минской писательницы Елены Стельмах и её пяти дочерей. Такое необычное «фамильное» творческое содружество позволило создать детский проект абсолютно нового формата, где учтены интересы и вкусы разных категорий юной читательской аудитории. Как у каждого детского возраста свои особенности и предпочтения, так и в книге любой ребенок найдет для себя что-то интересное, выбрав любимого автора и персонажа, а, может, и сразу нескольких.

Издание это, рассказывающее самым маленьким читателям об истории книгопечатания, прекрасно иллюстрированное и красочное,  на недавней 29-ой Московской международной книжной выставке-ярмарке привлекло внимание множества читателей и стало подлинным украшением белорусской экспозиции.

События книги разворачиваются в Стаханьковском поместье графа Эмерика. Помимо его самого, героями повествования являются дочь графа Альжбета, её подружка Яицка. Есть ещё садовник Аловак, кактус Пундик, крольчиха Розочка, ворона Карилла. Вся эта веселая компания с помощью волшебной шкатулки путешествует во времени и попадает в гости в типографию 500-летней давности. И вот тут сказочная фабула плавно переходит к пересказу важных исторических событий, связанных с реально существовавшем лицом – белорусским первопечатником Франциском Скориной. При этом сюжет не становится менее интересным и захватывающим. У своих необычных визитеров Франциск Скорина интересуется: а что же произошло в мире за несколько столетий без него? Продвинулось ли печатное дело? Издаются ли книги? А, главное, читают ли их?

Ответы на эти вопросы, по мнению Евы Нэмм – Елены, Виктории, Надежды, Эмилии, Марии и Маргариты Стельмах-Наумовых - очевидны: благородное дело Франциска Скорины и дальше будет процветать, а книги не утратят своей актуальности

Полина Русак
Яндекс.Метрика