Курсы валют на 28.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Читальный зал

02.09.2016 Ираклий Квирикадзе «Мальчик, идущий за дикой уткой»

Издательство АСТ, 2016 г.

Автор сборника трагикомичных мемуарных рассказов, вошедшего в список претендентов на премию «Русский Букер - 2016», - культовая фигура российского и грузинского кинематографа. Сценарист, режиссер, заслуженный деятель искусств, лауреат международных премий, номинант на высшую награду американских киноакадемиков «Оскар». Всё это - 77-летний Ираклий Квирикадзе, который всю свою жизнь без устали колесит по белу свету из Тбилиси в Москву, Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Учит студентов режиссерскому ремеслу, пишет эксцентричные книги и сценарии, встречается и работает рука об руку с мировыми знаменитостями.  

Очередной литературный труд Квирикадзе на этот раз имеет конкретного адресата – его 3-летнего сына. Это своеобразная попытка Ираклия-старшего оживить для маленького Чанчура семейный альбом, в котором, собственно, и самих-то фотографий уже не осталось, а лишь восстановленные по памяти карандашные людские силуэты. Но, как истинному писателю, поднаторевшему в сочинительстве разного рода захватывающих историй, Квирикадзе, вспоминая события прожитых лет, трудно удержаться, чтобы не дать волю фантазии. В книге виртуозно переплетаются правда и вымысел, грустное и смешное, абсурдное и страшное. При этом каждая из 41 глав-фотографий никак не связаны между собой единой нитью повествования и хронологической последовательностью, а существуют как самостоятельные законченные рассказы. Местами Ираклий Квирикадзе привирает безбожно - но оторваться от описания трагикомичных ситуаций, в которых живут, веселятся, любят, страдают его герои, просто невозможно.

«Плутовской роман» - так многие уже окрестили «Мальчика, идущего за дикой уткой», сравнивая его с «Декамероном» Боккаччо. Но, возможно, не стоит проводить таких параллелей. Эта книга – просто отличное доказательство всем нам, насколько важно и необходимо для настоящего мастера слова умение наблюдать и всё подмечать в этой жизни. Так, как это умеет делать Ираклий Квирикадзе.

Полина Русак
Яндекс.Метрика